Память Кано Дзигоро почтили схватками дзюдоисты Сахалина

1081
Вс • 12 сентября • 15:30
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

Седьмой открытый турнир, посвященный памяти приезда на Сахалин в 30-х годах прошлого века основателя дзюдо Кано Дзигоро, стартовал в воскресенье, 12 сентября. Схватки разворачиваются на двух татами в зале областной школы по волейболу. За наградами с материка приехали юные дзюдоисты из Владивостока и Благовещенска: вместе с островитянами красоту бросков в одиннадцати весовых категориях демонстрируют около сотни человек. К сожалению, из-за пандемии не смогли приехать родоначальники боевого искусства из Японии, а также представители Китая и Кореи. Потому спортивный форум международным не получился — ему придали российский статус.

«Жалко, что нет международных делегаций, как это было ранее, — с сожалением отметил президент федерации дзюдо и самбо Сахалинской области Александр Кардаш в беседе с РИА «Сахалин-Курилы». — Пытались к нам пробраться японцы, но не получается. Им нужно проходить 14-дневный карантин. Все равно будет праздник, дети настроены. Соревнований в этом году было не так много, потому у мальчишек и девчонок есть жажда борьбы, желание показать хорошее дзюдо. Неделю назад у нас проходило первенство области, мы отбирали спортсменов в островную сборную».

Александр Кардаш — президент федерации дзюдо и самбо Сахалинской области. Видео: Игорь Антипов

Сборную сегодня не посрамила Вероника Макеева из областного центра. Девушка выступила успешно в возрастной категории «2009-2010» в весе до 57 килограммов. В финальной схватке воспитанница тренера Рамазана Саадуева сошлась с холмчанкой Софией Беликовой. После удачного захвата спортсменка Южно-Сахалинска применила тот прием, который ей рекомендовал наставник — бросок подхватом, но хитрый маневр не прошел. Тогда Вероника моментально поменяла тактику действий, сделала молниеносный проход в ноги и завершила встречу чистой победой на «иппон».

«Занимаюсь дзюдо четвертый год, это была моя мечта с детства — заниматься борьбой, — рассказывает обладательница золота Вероника Макеева. — Я и родителям все уши прожужжала, что хочу заниматься дзюдо и самбо. На тренировках, так как девочек не так уж и много, нас ставят бороться с мальчиками, пытаются подогнать под категорию. Меня тренер ставит часто с сильными парнями, чтобы я у девчонок могла с легкостью выигрывать».

Во всем мире имя родоначальника дзюдо Кано Дзигоро еще ни разу не использовалось в названиях детско-юношеских турниров, Сахалин в этом стал первым. Начало было положено 20 сентября 2014 года — важное событие стало результатом сотрудничества в области дзюдо между сахалинской федерацией дзюдо и самбо, федерацией дзюдо Хоккайдо и Ассоциацией врачей-терапевтов дзюдо Хоккайдо. Ранее эти организации заключили соглашение о сотрудничестве, которое продлевается раз в четыре года.

Видео: Игорь Антипов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru