На Сахалине устраняют последствия паводка

802
Вс • 12 сентября • 14:54
Анастасия Тинина
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Циклон, обрушившийся на Сахалинскую область, нарушил транспортное, водо- и электроснабжение.

По сообщению правительства региона, больше всего пострадали территории Макаровского, Углегорского и Поронайского районов. Региональные власти следят за ходом круглосуточных восстановительных работ. Ликвидировать последствия циклона направили 90 человек и 44 единицы техники, а также оперативную группу ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Прошедшей ночью специалисты сохранили целостность плотины водохранилища на ручье Худозава. На период проведения восстановительных работ жителям Южно-Сахалинска, а также Поронайского и Смирныховского городских округов будет подвезена питьевая и техническая вода.
И.о. главы администрации Макаровского района Сергей Фертиков сообщил, что водохранилище почти осушили. Это даст возможность прочистить его и оценить состояние элементов плотины.

– Сегодня начнем завозить щебень, которым планируем укрепить стенки плотины. Параллельно с этим обследуем все сооружения системы водоснабжения, расчищаем трубы, – рассказал Сергей Фертиков.

По оценке специалистов, в Макаровском районе сошло около 20 селевых потоков. Работу аварийных служб контролирует региональный министр ЖКХ Наталия Куприна. Она провела срочное совещание по ликвидации последствий паводка.

– Объем работ большой. По итогам первого дня все службы сработали слаженно и четко. Продолжаем держать ситуацию в Макарове на особом контроле, чтобы район как можно скорее вернулся к привычной жизни, – отметила Наталия Куприна.

Тем не менее режим ЧС продолжает действовать в районе. Маломобильным группам граждан, а также семьям с детьми и старшему поколению будет доставлена вода и продукты питания и первой необходимости.

Региональная комиссия по делам ГО и ЧС объявила, что в понедельник школы в Макарове не будут работать, а детские сады будут функционировать в режиме дежурных групп. Образовательный процесс в сельских школах будет проходить в штатном режиме.

Специалисты занимаются расчисткой железнодорожных путей. Перегоны для движения поездов на участке Поронайск – Заозерное закрыты. Отменены пассажирские поезда по маршрутам - № 6302 Победино – Поронайск, № 6303 Южно-Сахалинск – Поронайск, № 603 Южно-Сахалинск – Ноглики, № 602 Ноглики – Южно-Сахалинск.Подтопило дороги на пересечениях улиц Октябрьской – Комсомольской и Октябрьской – Победы в Поронайске, вода подошла и к площади имени Пермякова.

Частный сектор также пострадал от паводка. Затоплены некоторые участки на улицах 2-ая Восточная, Саперная, Октябрьская, переулка Советский.

В Углегорском районе появились проблемы с электроснабжением. В микрорайоне «Трест» упало несколько опор ЛЭП, а в Шахтерске сломалась трансформаторная подстанция. На данный момент электроснабжение восстановлено.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru