Сахалинцы сразились за победу в любимом спорте Петра I

2895
Вс • 12 сентября • 18:22
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

В этот вид спорта играл Петр I, в летописях его упоминают как «котел», «загон» и «клюшки на льду». В свое время российский император привез из Голландии металлические коньки, организовал соревнования прямо на льду Невы, а еще принял свод правил, который не менялся до середины XX века. И все это — тот самый русский хоккей. На Сахалине бенди очень любят: есть островитяне, которые увлекаются им без малого полвека. Вот и встретились мужчины вновь, чтобы вволю погонять укороченными клюшками оранжевый мяч на льду областной спортшколы «Кристалл». В двухдневный спор включилась отважная четверка команд Южно-Сахалинска, Невельска, Поронайска и села Первомайск (Смирныховский район). Играли в ринк-бенди — площадкой для турнира стала не большая поляна, а стандартная площадка для хоккея с шайбой.

«Нынешний турнир, как всегда, посвящен дню освобождения Сахалина от японских захватчиков, — пояснил РИА «Сахалин-Курилы» председатель сахалинской федерации по хоккею с мячом Александр Тен. — Вот мы сейчас имеем возможность видеть в деле две северные команды - из Поронайска и Первомайска. Эти дружины друг друга достойны, у смирныховцев давнишние традиции, они играют в хоккей с мячом с 70-х годов, как и поронайцы. Матч очень равный, но приятное в такой картинке то, что ветераны продолжают оставаться в строю. И это здорово!»

Первомаец Олег Василенко с любимой спортивной забавой не расстается уже чуть больше полувека, пенсионеру она дает заряд энергии и положительных эмоций. В деревне сахалинец соорудил своими силами корт с помощью земляков — там и коротают зимние вечера вместо вредных привычек.

«Тут и «дыхалку» прокачиваешь, интерес очень большой играть в русский хоккей. Когда в команде все хорошо играют, значит, и команда добротная, — считает профессионал бенди Олег Василенко. — У себя в селе сами заливаем лед».

Их внутреннему запалу остается только позавидовать: первый тайм с соперниками из Поронайска смирныховцы провели с равными возможностями. А вот во втором 25-минутном отрезке времени они удвоили усилия и довели игру до победы. Итоговый счет 8:4 возвестил о триумфе Первомайска, но еще не расставил тройку лидеров по местам. Система розыгрыша круговая: каждому коллективу за два выходных дня пришлось провести по три противостояния.

«У нас уже было два поражения, ничего страшного, вот сейчас выиграли, — радуется игрок команды «Атлант», наставник детской сборной Валерий Файзульянов. — Это прекрасный вид спорта! Сейчас ринк-бенди, а зимой нас ждут большие поля. На большой поляне у нас все размашисто, веером, а здесь, с одной стороны, скорости возросли, а с другой стороны - хоккей более компактный, быстрый, надо еще как-то быстрее двигаться. Ну а так все так же: вратари без перчаток, «вне игры» нет, ударов с плеча нет, нарушений нет, в борт не играем. Для нас это праздник, здесь наши знаменитые ветераны, которые участвовали в дальневосточных и российских чемпионатах. Мы поддерживаем, играем, любим!»

Борис Куликов — ветеран сахалинского бенди, село Первомайск. Видео: Игорь Антипов

Без единого фиаско областные соревнования стойко преодолел Южно-Сахалинск, завоевав золото турнира. В ключевом поединке мужчины сместили на вторую позицию невельчан, обыграв их со счетом 5:2. Бронзовые медали достались спортсменам из Смирныховского района. Названы и лучшие в своих амплуа: вратарь Антон Нарынский (Невельск), защитник Юрий Пак (Поронайск), бомбардир Геннадий Иванов (Южно-Сахалинск), который за весь турнир забросил 12 мячей. Самым лучшим и полезным игроком стал Дмитрий Чекин: он является тренером дворовой команды «Виктория» из Макарова, но был не прочь усилить южан, вспомнил старое. В конце декабря на «Новогоднем турнире» сахалинцы снова покажут свою мощь, а в январе 2022 года откроют зимний сезон, после чего отправятся в Хабаровск защищать честь области на дальневосточном уровне.

Видео: Игорь Антипов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru