В Макарове вычищают реки грязи на месте водохранилища

1151
Вс • 12 сентября • 16:18
Анастасия Тинина
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Сошедший накануне селевой поток прекратил водоснабжение города. Восстановительные работы идут под надзором министра ЖКХ Сахалинской области Наталии Куприной, которую в наиболее пострадавший от ливней Макаровский район направил губернатор Валерий Лимаренко.

Очистка водохранилища началась с откачки воды. Ранним утром были убраны селевые массы и расширена чаша гидротехнического сооружения. Также рабочие промыли трубу, которая подает воду на очистные сооружения. По мнению специалистов, замена трубы не потребуется, так как она не повреждена.

По сообщению правительства Сахалинской области, в данный момент идет подготовка к укреплению стенок водохранилища и плотины. Все нужные материалы подвезут, когда будет отремонтирован подмытый селем участок дороги до карьера.

Резервный источник водоснабжения на реке Макаровке также обследован. Там обстановка аналогичная. Трубы заилены, но не повреждены. Ведется промывка и расчистка системы. Так как этот источник сильно загрязнен селевыми массами, подавать из него воду пока нельзя.

В Макарове сейчас отключено водоснабжение. Для жителей организована доставка питьевой и технической воды. Так как поступают сообщения о несвоевременном прибытии автоцистерн, было решено скорректировать график и в случае необходимости обеспечить дополнительный транспорт. Машины зафрахтованы из всех близлежащих районов: Смирныховский, Поронайский, Южно-Сахалинский.

Дорожное движение на федеральной трассе Южно-Сахалинск – Оха открыто. Автомобилистов призывают быть особенно внимательными во время нахождения в Макаровском районе. На пострадавших участках автодороги работает техника.

Возобновить движение пригородных поездов планируется к вечеру воскресенья.

Паромная переправа Ванино - Холмск пока закрыта.

В Макаровском районе продолжает действовать режим ЧС. Ситуация по ликвидации последствий стихии находится на контроле у правительства Сахалинской области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru