В минстрое рассказали о перспективах индивидуального домостроения на Сахалине

884
Пн • 13 сентября • 10:16
Иван Алексеев
В области уже определили 370 перспективных участков под жилищное строительство в рамках программы «Дальневосточный квартал». Фото: domostroy.ru
В области уже определили 370 перспективных участков под жилищное строительство в рамках программы «Дальневосточный квартал». Фото: domostroy.ru

Целые комплексы коттеджей появятся на Сахалине в рамках проекта «Дальневосточный квартал», который входит в активную стадию реализации в Сахалинской области. Уже определены подрядчики и земельные участки под масштабную застройку. О его особенностях в интервью «Губернским ведомостям» рассказала первый замминистра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко.

И вновь эксперимент

— Татьяна Геннадьевна, расскажите о проекте, чем он в итоге будет выгоден сахалинцам?

— Программу «Дальневосточный квартал» в этом году Сахалинская область начнёт осваивать в пилотном режиме. Государство бесплатно предоставит застройщику земельный участок и обеспечит его подключение ко всей необходимой инфраструктуре. Себестоимость квадратного метра в итоге снизится. Благодаря такой поддержке из федерального бюджета в регионе увеличатся не только объёмы строительства, но и появится возможность сдерживания цен на недвижимость для жителей.

— Определён ли застройщик, примут ли участие в проекте островные компании?

— Строительные организации Сахалина примут участие в создании инфраструктуры для «Дальневосточного квартала». Основную роль возьмёт на себя московский застройщик «ПИК», но в связи с большим объёмом предстоящих работ планируем привлекать и островных специалистов. Все мы понимаем, что на каких-то субподрядных работах будут задействованы наши местные компании. В настоящий момент мы пригласили «Сахспецстрой». Есть также «Росстрой» и «Глобус». Много таких компаний, которые показали себя на рынке жилищного строительства с хорошей стороны, и они предлагают свои условия. В связи с тем, что сроки сжаты, минстрой поддерживает привлечение сахалинских застройщиков. Они займутся обустройством инфраструктуры на участках, подведением воды и тепла к домам. Будут объявляться торги, на которые начнут заходить подрядчики и из других регионов.

Первые результаты

— Насколько грандиозными будут работы?

— В проекте заявлен большой объём работ: не менее 300 тысяч квадратных метров жилья и сопутствующие коммуникации. Строительство будет растянуто до 2024 года, а первые результаты подрядчики должны предоставить уже в конце
2022-го. Наша корпорация в настоящий момент разрабатывает проекты для инфраструктуры, потому что работа очень объёмная. Там нужны будут и дорога, и канализация, вода и теплоснабжение.

— Сколько конкретно участков и в каких населённых пунктах будут выделены под проект?

— Власти уже определили 370 перспективных участков под жилищное строительство. «Дальневосточные кварталы» планируют построить в Дальнем, Новоалександровске и селе Мицулёвка Корсаковского района. Под индивидуальное жилищное строительство выделили территории в Анивском районе. В Южно-Сахалинске уже идут проектные работы по двум участкам. В микрорайоне Уюн запланировано 300 тысяч квадратных метров жилья, в Северном городке — полмиллиона.

Просчитали выгоду

— Всё чаще молодые семьи предпочитают построить дом вместо того, чтобы переплачивать за слишком дорогие на Сахалине квадратные метры квартир. Вы поддержите это направление?

— Да, действительно, они всё чаще выбирают дальневосточную ипотеку для индивидуального жилищного строительства — для островитян это становится выгоднее, чем покупка квартиры в пределах города. Мы в нашем ведомстве эту тенденцию уже отметили. Наши молодые семьи тоже считают деньги. И, когда у нас очень высокая стоимость квадратного метра жилья, они думают: или квартиру по такой цене, или дом можно купить? Я уже знаю таких людей. Многие, например, в Октябрьском на семи сотках строят квартиру на земле. Там три комнаты, гостиная, кухня, ванная, но на земле. Спонтанно образовавшийся среди молодых семей тренд на индивидуальное жильё не может не радовать. Что такое коттедж? Это уже оседлость, это уже жалко потом будет продавать. Дерево там посадили, сына родили, бассейн поставили. Сейчас ориентир у молодых семей идёт на индивидуальное жилищное строительство. Например, под это в Анивском городском округе многим выдают сертификаты, и они пользуются очень большим спросом. Мы не просто поддерживаем этот тренд, мы откликнулись и работаем, чтобы вести этот проект. То есть все административные процедуры берём на себя. Сейчас мы активно работаем с застройщиками. Одна из компаний уже оформляет большой участок в селе Новотроицком Анивского района, где возведёт микрорайон сразу с несколькими постройками: здесь будут и дома с блокированной застройкой, и жильё на несколько хозяев, а также коттеджи. Аналогичное строительство запустят в селе Мицулёвка. На этом участке работает Сахалинское ипотечное агентство. Там планируют обустроить коттеджный посёлок, который как раз и будут предлагать молодым семьям для заселения.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru