Сахалинцы и курильчане рассказали, на что потратят путинскую выплату

274
Пн • 13 сентября • 19:00
Иван Алексеев
Члены сахалинского отделения Союза пенсионеров России проводят досуг в многочисленных поездках по острову
Члены сахалинского отделения Союза пенсионеров России проводят досуг в многочисленных поездках по острову

В Сахалинской области пенсионеры начали получать президентскую выплату в размере 10 тысяч рублей. Владимир Путин объявил о новой мере поддержки в конце августа.

Это не копейки 

Сообщения о первых поступлениях стали приходить уже в четверг 2 сентября.

— Проснулся в пять утра: телефон затрещал. Я ещё выругался — кто шлёт СМС в такое время? Посмотрел, а это выплату зачислили. 10 тысяч, до копеечки. Не обманули! — рассказал пенсионер Владимир Арефьев.

Люди, привыкшие всю жизнь много и тяжело трудиться, ценят каждый рубль, считает пенсионерка Анна Иванова.

— Поэтому путинская выплата в 10 тысяч для нас это огромная сумма. Не понимаю тех, кто говорит, что это просто копейки. Мы привыкли считать каждый рубль, и это не следствие скупости, просто мы на своих плечах и руках вынесли тяготы трудного послевоенного времени, когда практически нечего было есть, и кусочек хлеба для нас был великим лакомством. Привычка с тех времён осталась на всю жизнь. Конечно, очередную выплату мы не воспринимаем как подачку с широкого барского плеча, а ценим тот факт, что государство нашло средства, чтобы поддержать нас ещё раз, — поделилась женщина.

Не будет лишним 

Единовременную выплату Владимир Путин поручил перечислить максимально оперативно. На пособие могут претендовать все граждане, которые получили статус пенсионера на 31 августа этого года. Всего на эти цели островной регион получил более 1,5 миллиарда рублей.

Новую меру поддержки пенсионеров приветствовал и депутат Сахалинской областной Думы Игорь Янчук.

— Выделяемые государством деньги однозначно не будут лишними для пожилых людей, тем более в период пандемии. Я считаю, что главное, чтобы это было всё прозрачно и понятно для пенсионеров. Хорошо, что для выплат не требуется никаких заявлений, — отметил депутат.

В Сахалинской области выплату в размере 10 тысяч рублей получат около 150 тысяч пенсионеров. В их числе инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и семьи, получающие пенсию по потере кормильца.

— Сахалинцы очень положительно отреагировали на новую выплату. Особенно порадовало многих то, что она положена как неработающим пенсионерам, так и тем, кто продолжает трудиться на благо нашего региона. Так, многие планируют потратить выплату на путёвку в санаторий: ведь работающим пенсионерам не положена компенсация затрат на эти цели, а тут такое хорошее денежное подспорье, — сказал председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин.

На чёрный день 

Отличник физической культуры и спорта островного региона Николай Ковальчук назвал новую меру поддержки важной прибавкой.

— Это хорошая помощь и работающим, и неработающим пенсионерам, да вообще всей России. Какая разница, трудятся они или пребывают на заслуженном отдыхе. Они же трудились всю жизнь, а сейчас ушли на пенсию. Я до сих пор работаю на стадионе, занимаюсь спортом здесь, организовываю соревнования среди ветеранов, но для меня эта выплата тоже важна, так считают и все мои знакомые. Это же повышение качества жизни человека. Среди моих земляков немало людей, которые получают маленькую пенсию. Им, конечно, эта прибавка понадобится, — уверен Николай Петрович.

Пенсионер не скрывает, что собирается перевести 10 тысяч рублей, которые получит в конце следующей недели, на сберегательную книжку. Эти деньги сахалинец отложит на чёрный день.

А заслуженный работник культуры Сахалинской области и почётный гражданин Южно-Курильского городского округа Нина Сабирова отметила, что деньги очень пригодятся тем, кто уже не работает.

— Это хорошо, и мы только приветствуем решение президента. Я, например, работающий пенсионер, и пенсия у меня неплохая, но такая прибавка мне тоже не лишняя. Думаю, она будет очень кстати тем людям, которые уже отдыхают, а пенсия у них небольшая, — прокомментировала Нина Сабирова.

Курильчанка планирует потратить единовременную выплату на поездку и оздоровление в санатории «Синегорские минеральные воды». По словам Нины Сабировой, посещать лечебницу она старается практически каждый год в октябре или ноябре. Так как женщина является работающим пенсионером, путёвку на оздоровление она оплачивает в полном объёме, поэтому новая мера поддержки оказалась кстати.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru