Сахалинский врач рассказала о снюсах. Вредный эффект достигается быстрее

2114
Вт • 14 сентября • 05:00
Михаил Берёзов
Продажа снюса как некурительного табачного изделия в России запрещена с 2015 года
Продажа снюса как некурительного табачного изделия в России запрещена с 2015 года

Перемешанный обман

Курение давно уже потеряло прежний романтический ореол. Все понимают, что привычка эта несёт вред здоровью, от неё надо избавляться. Но вот с зависимостью от табака так просто не расстанешься. И тут появляется «спасительная» альтернатива — жевательные смеси, или снюсы. В них содержится табак вперемешку с ароматическими добавками. По популярности они могут соперничать с электронными сигаретами.

Как говорят производители, снюсы позволяют легче расстаться с привычкой — ведь организм ещё требует определённой дозы никотина, и её он получает из смеси, но при этом внутрь не попадает дым и вредные продукты распада. Но эти рассуждения, что называется, от лукавого. Именно здесь и кроется подвох, объясняет психиатр-нарколог Сахалинского областного наркодиспансера Татьяна Кожухова. У медиков нет никаких сомнений в том, что употребление этих смесей не менее вредно, чем курение обычного табака.

Ведь компоненты (а в их числе есть и тяжёлые металлы), содержащиеся в снюсе, проникают в кровь через слизистые покровы. В итоге вредный эффект от попадания в организм достигается намного быстрее по сравнению с курением обыкновенных сигарет.

Производители не любят распространяться насчёт вкусовых добавок в снюсы. Это тоже, как говаривал Кант, вещь в себе. Их воздействие на организм не до конца изучено, подчёркивают наркологи. Вполне возможно, они могут иметь слабый эффект, но от длительного употребления их воздействие станет ощутимым.

— Вывод неутешителен: снюсы не отучают от привычного курения, а вызывают такое же привыкание, — говорит Татьяна Кожухова.

Геометрическая прогрессия

В результате увеличивается количество опасных компонентов, которые проникают в организм. А это, как по цепочке, повышает риск развития злокачественных патологий и прочих опасных нарушений. Увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Использование такого табака усугубляет все имеющиеся проблемы, поскольку вещество оказывает влияние на самые слабые области. Употребление снюса приводит к нарушениям, о которых человек даже не догадывался.

— Наиболее подвержены негативным воздействиям жевательного табака подростки, — объясняет Татьяна Кожухова. — При обследовании у них могут выявлять остановку роста, повышенную агрессивность и возбуждаемость. Увеличивается риск развития онкологии, патологий внутренних органов. Понижается способность к обучению из-за возникающих нарушений памяти, ухудшения концентрации внимания.

Летучий дурман

На фоне увлечения снюсами не так заметна другая болезненная зависимость — токсикомания, или использование летучих химических веществ (чаще всего газа) для получения дурманящего эффекта. Количество её приверженцев у нас в области не такое большое, но это не значит, что проблемы не существует. При подобном подходе можно не заметить, как она будет разрастаться. Особенно должен насторожить тот факт, что этому пагубному увлечению больше всего подвержены подростки. Бывали случаи, когда этим занимались даже учащиеся начальных классов! Причём среди токсикоманов есть и дети из благополучных семей.

В подростковой среде, к сожалению, бытует ошибочное представление, что такое баловство газом никакая не наркомания, а так, что-то вроде игрушки.

— На самом деле это опасное заблуждение, — объясняет Кожухова. — У токсикомана вырабатывается такая же зависимость, как и у курящего дурман из травы или колющегося героином. У него увеличивается потребность в количестве принимаемых доз, происходят изменения в психическом и физическом состоянии, начинаются расстройства центральной нервной системы. Для неокрепшего организма подростка угроза возрастает многократно, а от передозировки можно даже погибнуть. Таких случаев хватает.

Среди пациентов наркологического диспансера немалая доля тех, кто пристрастился к тяжёлым наркотикам после того, как начал баловаться газом. Истории у всех примерно одинаковые: думал, что попробует раз-другой, а оказалось иначе. Образно говоря, ускоряясь, понёсся в бездну. А тормоза отказали…

Бывает, что вернуть токсикомана со стажем к обычной жизни уже невозможно. В его психике происходят необратимые изменения, и человек становится инвалидом на всю жизнь.

Тот, кто баловался эпизодически, может прийти в наркологический диспансер и провериться. При необходимости будет назначено лечение, никакой огласке ничего не предаётся.

— Самое главное, — подчёркивает напоследок доктор Кожухова, — надо понять однозначно: любые наркотические вещества (а в этом ряду и веселящий газ, и снюсы) нельзя употреблять по чуть-чуть, соблюдая меру. Они неизбежно вызовут зависимость и повлекут болезненные последствия для организма, порой необратимые.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru