Раздельный сбор мусора готовы внедрять в школах столицы Сахалина

1203
Пн • 13 сентября • 11:12
София Евсюкова
Фото: София Евсюкова
Фото: София Евсюкова

С началом учебного года на Сахалине существенно не изменился объем пластикового и алюминиевого мусора, но оператор по вывозу сортированных отходов готов расширить участок работы. Для этого школам нужно подать заявки и закупить спецконтейнеры. В некоторых образовательных учреждениях уже сейчас учат детей сортировать мусор в рамках экопроектов и заинтересованы в том, чтобы расширять эту работу.

«Идея раздельного сбора мусора назревала долго. Это экологическая необходимость, поэтому мы поддерживаем эту идею и считаем, что детей нужно обязательно знакомить, каким образом происходит утилизация того или иного продукта. Сейчас у нас проходит образовательно-просветительский проект «Дели на 3», в соответствии с типом отходов. В рамках классных часов, экологических уроков мы всячески знакомим детей с этой информацией, прививая тем самым любовь к природе», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» директор южно-сахалинской СОШ №13 Елена Мишенкова.

В областном центре за все время действия программы раздельного сбора мусора вывезли более 5 тысяч кубометров вторсырья — около 135 тонн. В частности, за август оператор забрал из контейнеров в городе 80 тонн сортированных отходов. С началом учебного года динамика наполняемости контейнеров пока не изменилась.

«Оборудование мест накоплений, контейнерных площадок — важная задача собственников отходов в первую очередь. Если таких собственников нет, а отходы есть, то обязанности организовывать места накопления лежат на муниципалитете. Если мы хотим, чтобы раздельный сбор мусора организовали у школ, на мой взгляд, министерство образования или руководство школ могут закупить контейнеры в необходимом количестве и после этого направить нам соответствующие заявки и определить периодичность вывоза. Мы делаем изменения в договор, включаем в график и начинаем вывозить», — пояснил РИА «Сахалин-Курилы» генеральный директор регионального управления по обращению с отходами Максим Федотов.

Пока школы не закупают контейнеры для раздельного сбора мусора, отметил Федотов. Ответственность оператора начинается с выгрузки отходов из емкостей. В дальнейшем организация занимается перевозкой, утилизацией, обработкой и дальнейшим хранением. По словам генерального директора, на сегодняшний день есть положительная динамика в практике раздельного сбора отходов. Если раньше в контейнерах попадалось достаточно много смешанных отходов, то сейчас процент попадания таковых намного меньше. Тем не менее нужно увеличить количество собранных отсортированных отходов в тоннах до 5% — сейчас эта отметка находится на уровне 1% от общего количества мусора.

«На текущую дату в городе установлено 404 контейнера. С начала периода вывезено вторсырья более 5 тысяч кубометров, что в массе составляет 135 тонн. В частности, за август было вывезено 80 тонн отходов. С началом учебного года динамика наполняемости контейнеров существенно не изменилась, поскольку контейнеры установлены в общих местах сбора», — подытожил Максим Федотов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru