Стало известно, когда в домах Макарова появится чистая вода

1725
Пн • 13 сентября • 11:29
Татьяна Еркалиева
Фото: очевидец
Фото: очевидец

Чистая питьевая вода в домах жителей Макаровского района появится сегодня вечером, 13 сентября. Как только внешнюю сторону разрушенной плотины восстановят и всю канализацию в городе очистят, водоснабжение в жилых домах и социально важных объектах удастся наладить.

«Как только мы укрепим внешнюю сторону и сделаем работы внутри, ориентировочно в 17:00, мы планируем заполнение нашей плотины до определенного уровня. В настоящее время осуществляется прочистка канализационных каналов, чтобы у нас не было переполнения. В 21:00 планируем начинать подавать воду населению», — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» исполняющий обязанности мэра Макаровского района Сергей Фертиков.

По его словам, в настоящее время рабочие восстанавливают плотину, которая расположена в черте города. Там устанавливают все необходимые конструкции, как с внешней стороны, так и внутренней.

«С внешней стороны идет укрепление дамбы скальником, негабаритом для усиления центра плотины, чтобы ее не разрушило. Слева, справа, с фронтов идет укрепление дамбы и расчистка русла, где размещены трубы для подачи воды. После очистки вода будет подаваться в Макаров. Также проводят работы внутри лона чаши, где будет скапливаться вода. Планируем устанавливать специальное покрытие, чтобы вода не уходила в почву», — добавил и.о. главы Макарова.

Фертиков сообщил, что вся плотина уже отчищена от грязевых масс, которые сошли с сопки, старых деревьев и коряг, а также мусора. Ручей, который заполняет реку, перекрыли и пустили по обводному каналу. Помимо этого, в Макаровском районе организован подвоз питьевой и технической воды для населения. График, который периодически корректируют, администрация доводит через социальные сети, а также с помощью системы оповещения ГО ЧС Макаровского района. Воду подвозят в семи цистернах: четыре из которых предоставили Южно-Сахалинск, Поронайск и Смирных, а три находятся в собственности муниципалитета. В администрации уточняют, что заявлений и замечаний от жителей муниципалитета не поступало. По словам Фертикова, министр ЖКХ Наталия Куприна лично осмотрела все пункты выдачи воды, проверила ее на качество и вкус. Единственное недопонимание между жителями и администрацией произошло во время первого подвоза технической воды, когда люди приняли ее за питьевую. По данным мэрии, вода сертифицирована, прошла все необходимые анализы и соответствует всем требованиям и нормам.

Из-за непогоды и затяжных ливней Макаров и близлежащие населенные пункты затопило водой. В районе ввели режим ЧС, приостановили железнодорожное сообщение, а в водоемы сошел селевой поток, из-за которого водоснабжение было приостановлено. Жителям стали подвозить питьевую воду, все сотрудники коммунальных и подрядных организаций отправились на устранение последствий циклона.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru