Вакцина от ковида не сделает мужчин бесплодными

Сюжет: Коронавирус

598
Пн • 13 сентября • 12:20
София Евсюкова
Фото: Spencer Davis / Pixabay.com
Фото: Spencer Davis / Pixabay.com

Вакцинация от коронавируса не угрожает мужской фертильности. По мнению японских ученых, после прививки представителям сильного пола не стоит бояться, что они останутся бесплодными: это доказали исследования, в которых приняли участие добровольцы от 22 до 47 лет.

Анализ воздействия препарата на репродуктивную функцию мужчин проводила Токийская репродуктивная клиника. Как пишет ТАСС, исследование проводили с мая по сентябрь текущего года, и влияние вакцины на качество и жизнеспособность сперматозоидов обнаружить не удалось. Все участники группы привились разработками американо-германского консорциума компаний Pfizer и BioNTech.

«Мы хотели бы, чтобы люди были в курсе этих данных, поскольку нередко в сети появляется не подкрепленная какими-либо научными исследованиями информация о том, что вакцина может оказывать негативное влияние на мужскую фертильность», — рассказал глава Токийской клиники доктор Томока Исикава.

Ранее эксперты предположили, что коронавирус может вызвать поражение яичников у женщин и сперматозоидов  у мужчин, что приведет к развитию репродуктивной дисфункции. Во время очередного брифинга по эпидемиологической обстановке зампред сахалинского правительства Владимир Ющук, ссылаясь на исследования ученых, заявил, что российская вакцина от ковида не может привести к бесплодию.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru