Двоих малышей без Манту не пустили в детский сад Южно-Сахалинска. Их мать возмущена

1707
Пн • 13 сентября • 14:35
Татьяна Еркалиева
Фото: Dark_shutterz / pixabay.com
Фото: Dark_shutterz / pixabay.com

Жительнице Южно-Сахалинска, дети которой уже не первый год посещают МАДОУ детский сад №24 «Солнышко», пришлось остаться дома вместе со своими сыновьями и проигнорировать работу. Виной тому стал отказ дошкольного учреждения принимать юных островитян — мама отказалась от туберкулинодиагностики, и у детей нет пробы Манту.

По словам мамы двоих мальчиков 4 и 5 лет, утром в четверг, 9 сентября, заведующая детским садом вызвала ее к себе в кабинет и потребовала поставить детям пробу Манту, пригрозив тем, что имеет право выгнать дошкольников из групп.

«Воспитатели обеих групп, в которые ходят мои дети, отправили сообщение о том, что с утра меня ждет заведующая, потому что у нас нет Манту. Потом нам сообщили, что нужно сделать эту Манту, от чего я отказалась. После этого нас отправили к фтизиатру и сказали: «Иначе мы вас выгоним из садика». Написали уведомление, с ним мы пошли домой. У старшего Манту уже нет третий год, почему вдруг сейчас за это взялись, вообще непонятно», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница областного центра Анастасия Прохоренко.

Женщина добавила, что существуют альтернативные способы диагностики иммунитета к туберкулезу. Сахалинка не против того, чтобы дети сдали кровь методом T-SPOT.

«Но сейчас у меня нет возможности побежать, две недели ждать результатов, когда я осталась с детьми дома. Я написала отказ от противотуберкулезной помощи по закону, проконсультировалась с юристом. Вообще это незаконно нас выгонять без Манту из сада, тем более что у нас заключен договор. Мы не новенькие, ходим туда уже третий год», — добавила Анастасия.

Женщина рассказала, что от прививок она стала отказываться после того, как несколько лет назад старшему сыну сделали пробу Манту. У ребенка началась аллергическая реакция на все прививки, после чего возникли неприятные последствия, с которыми пришлось очень долго бороться. Директор детского сада №24 «Солнышко» в свою очередь сообщила РИА «Сахалин-Курилы», что с Анастасией неоднократно возникали конфликты. Женщина, по словам руководителя учреждения, отказывается от проведения каких-либо осмотров и процедур, а сотрудникам дошкольной организации ничего не остается делать, как ограничить посещение садика для детей.  

«Мама отказывается проводить обследование детей на туберкулез. В соответствии с СанПиН, который действует с 1 сентября 2021 года, дети, не обследованные на туберкулез, в дошкольные организации не принимаются. Маму я предупредила, она писала отказы, после чего я пригласила ее, вручила уведомление на одного и второго ребенка отдельно. Я не имею права пускать в дошкольное учреждение таких детей. Какое именно обследование провести, мама уже решит самостоятельно», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» директор МАДОУ детский сад № 24 «Солнышко» Наталья Котова.

По словам директора, Манту мама с детьми могут сделать в стенах детского сада — у дошкольного учреждения заключен договор с детской поликлиникой Южно-Сахалинска. Педиатр и медсестра на месте проводят осмотр детей, а также их вакцинацию. Однако, как утверждает руководитель ДОУ, сахалинка написала отказ от проведения абсолютно любого обследования ее детей.

«С учетом изложенного сообщаю об отказе от ПТП, в том числе от пробы Манту, от T-SPOT, от рентгена, от посещения фтизиатра в отношении моих детей», — гласит отказ, написанный матерью двоих сыновей.

По словам Натальи Котовой, до 2018 года мама позволяла делать старшему сыну все прививки, а также проходить необходимые медосмотры. Более того, директор уточнила, что младший сын стал воспитанником сада в прошлом году, а без реакции Манту поликлиника не допустила бы ребенка к посещению дошкольного учреждения.

Согласно постановлению главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2 «Профилактика туберкулеза» (раздел 8), с 01.09.2021 г. введены в действие санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». В связи с этим родители/законные представители детей, направленных на обследование, должны в течение 1 месяца представить заключение об отсутствии заболевания туберкулезом в дошкольное учреждение, уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в министерстве здравоохранения островного региона. Кроме того, согласно федеральному законодательству и федеральным клиническим рекомендациям МЗ РФ от 7.03.2017 г. «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях», в Российской Федерации рекомендуется проводить скрининг детского населения на туберкулезную инфекцию, в том числе при посещении детьми общеобразовательных организаций. Основным методом выявления туберкулезной инфекции у детей является туберкулинодиагностика (иммунодиагностика), основанная на выявлении аллергической реакции в ответ на присутствие микобактерий в организме при введении специфического антигена — туберкулина.

«Всем детям начиная с 12-месячного возраста и до 17 лет включительно иммунодиагностика проводится 1 раз в год. В случае отказа родителей или законных представителей ребенка от проведения туберкулинодиагностики необходимо заключение врача-фтизиатра», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в министерстве здравоохранения Сахалинской области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru