Стало известно, сколько должен стоить уголь на Сахалине

767
Пн • 13 сентября • 14:54
Владимир Тен
Фото: ChristopherPluta / Pixabay.com
Фото: ChristopherPluta / Pixabay.com

В некоторых районах Сахалина поставщики выставляют едва ли не заоблачные цены на тонну угля для населения. У островитян возникает справедливый вопрос: сколько же на самом деле стоит твердое топливо и от чего зависит конечная цифра. Как оказалось, разные ценники зависят от того, участвует ли в закупке угля муниципалитет: в некоторых районах жителям возмещают часть доходов за счет местного бюджета, в других предлагают воспользоваться субсидией правительства.

В приказе региональной энергетической комиссии, отредактированном в 2019 году, розничная стоимость угля не должна превышать 3 тысячи рублей, однако экономически обоснованными ценами на топливо в 2021 году специалисты называют диапазон от 3 801,13 рубля (Углегорск) до 6 591,34 рубля за тонну (Смирных) Эти цены включают в себя стоимость приобретения угля ресурсоснабжающими организациями МО и расходы на его доставку до места реализации. Для Южно-Сахалинска РЭК определила свою стоимость угля — 6 019,62 рубля за тонну, исходя из стоимости топлива, учтенной при формировании тарифов на тепловую энергию Сахалинской коммунальной компанией.

Для сахалинцев, которые проживают в домах без центрального теплоснабжения, существует механизм возмещения части денег, потраченных на покупку угля. Размер компенсации определяется исходя из разницы между ценой приобретения топлива, величина которой не может превышать экономически обоснованную цену на твердое топливо, определенную РЭК Сахалинской области для соответствующего района, и ценой на уголь для жителей конкретного муниципалитета. При этом максимальное количество угля на одно домохозяйство, стоимость которого компенсирует область, не может превышать 9 тонн за отопительный период — интервал с августа текущего года по июль следующего.

В качестве примера можно взять Южно-Сахалинск, где базовая стоимость угля установлена в размере 2 919,84 рубля за тонну. При покупке твердого топлива по цене 5 800 рублей за тонну компенсация составит 2 880,16 рубля, а на каждые пять тонн — 14 400,8 рубля.

«Таким образом, с учетом мер, принимаемых правительством Сахалинской области, сахалинцы фактически приобретают уголь по розничной цене, не превышающей 3 тысячи рублей / тонна (без учета стоимости доставки)», — рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в региональной энергетической комиссии.

Получить компенсацию за приобретенный уголь можно с помощью заявления, которое необходимо подать в ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области». Чтобы получить подробную информацию об этой процедуре, сахалинцы могут обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Накануне поставщики, которые реализуют твердое топливо в Южно-Сахалинске, объяснили, каким образом отпускная социальная цена поставщика за тонну твердого топлива вырастает больше чем в два раза по пути из Углегорска. Предприниматели связали наценку с дополнительными работами, которые приходится оплачивать перед продажей угля населению. Привозить южносахалинцам топливо на зиму начали с прошлой субботы — первые заявки от людей начали поступать с конца прошлого месяца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru