Льготу на оплату услуг ЖКХ планируют расширить для российских семей

317
Пн • 13 сентября • 16:25
Нина Калинина
Фото: KarriTsa /  pixabay.com
Фото: KarriTsa / pixabay.com

В Госдуме предлагают снизить максимальную долю расходов на жилищно-коммунальные услуги для семей с 22% до 15%. Как считают в парламенте, количество семей, имеющих право на льготу по оплате ЖКУ, увеличится на один миллион.

На данный момент государство компенсирует расходы тем семьям, у которых на оплату коммунальных услуг уходит более 22% семейного бюджета. Сейчас депутаты работают над проектом закона, который позволит снизить этот порог до 15%.

«Проект предполагает поэтапный переход: с 2023 года снижение порога до 18% и с 2025-го  – до 15%. После снижения планки право на помощь получат еще более 1 млн семей», — рассказали в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Известиям».

В мае прошлого года Минстрой также предложил изменить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в общем доходе семьи, снизив показатель с 22% до 15%. «Минстрой предлагает рекомендовать субъектам РФ установить региональный стандарт, не превышающий федеральный», — заявляли тогда в ведомстве.

Сейчас максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ составляет 22% от семейных бюджетов в 58 регионах России. В 24 субъектах она колеблется от 15% до 21% и только в трех составляет менее 15%.

«В России немало людей, которые находятся в тяжелом финансовом положении, при этом многие из них на грани этого порога. К примеру, расходы на ЖКУ в совокупном доходе семьи составляют 21%, и им не хватает до получения льготы совсем чуть-чуть», - говорила глава комитета ЖКХ в Госдуме Галина Хованская.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru