Сахалинские учителя будут получать экспериментальную зарплату

785
Пн • 13 сентября • 17:19
Татьяна Гамберг
Фото: caruizp / pixabay.com
Фото: caruizp / pixabay.com

Сахалинская область попала в число регионов, где пройдет апробация реформы оплаты труда учителей. Власти РФ определят должностные оклады, а также создадут перечень дополнительных выплат, где будут описаны размеры и условия их начисления. Пойти на такую реформу решили из-за того, что размеры оплаты труда в разных регионах страны за одну и ту же работу отличаются в разы. 

Помимо Сахалинской области эксперимент пройдет в Нижегородской, Белгородской Ярославской областях, а также в Мордовии, пишет "Коммерсант". В проекте постановления правительства сказано, что новый порядок оплаты труда затронет дошкольные образовательные, общеобразовательные, профессиональные образовательные организации и организации дополнительного образования. Нововведение не затронет педагогов из числа профессорско-преподавательского состава. Пилотный проект рассчитан на один год и стартует в мае 2022 года.

«Подход будет опираться на укрепление размера обязательной базовой части таким образом, чтобы стабильный рост основного дохода был гарантирован каждому, а не зависел во многом от решений начальства на местах», — сообщили в Минпросвещения.

В 2008 году было принято решение о передаче образовательным учреждениям прав на определение системы оплаты труда и размеров ставок, это привело к появлению различных моделей оплаты.

«Мы видим, что оплата одной и той же работы может отличаться в пять-шесть раз. Понятно, что единого размера оплаты не может быть — слишком разная ситуация в регионах. Но такой дисбаланс — это слишком», — сообщил зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

Он также уточнил, что структура оплаты труда учителей сохранится — у них останется оклад плюс компенсационно-стимулирующие выплаты. Однако правительство будет направлять в регионы свои расчеты: порядок определения размеров ставки зарплаты, который будет основываться на квалификации, а также еще два дополнительных перечня — компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера с размерами и условиями их назначения. Регионы уже на основе этих данных будут сами формировать размер зарплат учителей. Помимо этого, регионы сами смогут назначать дополнительные выплаты, а образовательные учреждения смогут назначать надбавки своим сотрудникам за счет получаемых доходов. Порядок расчетов ставок зарплаты будет утвержден лишь в следующем году.

Согласно данным Росстата за первые три месяца текущего года, Сахалин вошел в число регионов с самыми высокими зарплатами учителей — 95 960 рублей. В лидерах также Чукотка, Москва, Камчатка, Магадан и ХМАО. По России средняя зарплата учителя составляет 45 832 рублей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru