В Макарове есть решение по дамбе, разрушенной ливнями. Жителям назвали срок подачи воды

405
Пн • 13 сентября • 17:38
Анастасия Красова, Нина Калинина
Фото: Анастасия Красова
Фото: Анастасия Красова

В Макарове восстановительные работы на дамбе, разрушенной в результате сильных ливней, планируют завершить к 21 часу. Об этом сообщила РИА «Сахалин-Курилы» Наталья Сорокотяга, глава местного "Водоканала". По ее словам, пока река загрязнена, водохранилище будут наполнять из Худазава, уже завтра жители смогут пользоваться питьевой водой из крана.

По словам главы «Водоканала», прорыв дамбы произошел из-за усилившихся ливней. Разрыв оказался в том же месте, что и три года назад.

«Мы пытались не допустить обвала плотины, поэтому начали слив воды. Но и это не помогло, вода в реке поднялась почти на три метра. Началось дренирование воды, произошел разрыв, там, где был в 2018 году», - рассказала Наталья Сорокотяга.

По ее словам, подрядчики оперативно вычистили плотину. Сейчас укладывают подстилающий слой, а саму пробоину устранили с помощью «негабарита». Основная задача на данный момент - не допустить дренирование воды, которым будут наполнять водохранилище с ручья Худазава, так как вода в реке еще неделю будет непригодна для питья.

«После наполнение будет гиперхлорирование воды, затем ее сброс, и только потом мы воду подадим [в дома]. Вечером будет техническая вода. К утру люди будут с питьевой водой», - пообещала Сорокотяга.

В помощь пострадавшему Макарову направлены две спецмашины из Южно-Сахалинска. Один автомобиль, предназначенный для перевозки питьевой воды, выделило МКП «Городской водоканал», вторая машина от завода им. Федотова комбинированного типа развозит по потребителям техническую воду. Работать машины будут до тех пор, пока район будет нуждаться в их помощи. Кроме того, решается вопрос о направлении пострадавшему району из областного центра еще двух спецмашин: каналопромывочную и илосос.

«Ничего страшного мы не наблюдаем. Уже сегодня люди будут с технической водой, а завтра получат нормальную питьевую воду из крана», - рассказал о ситуации в Макарове заместитель председателя постоянного комитета по экономическому развитию Облдусы Сахалина Александр Шарифулин.

В мэрии сообщили, что на данный момент идет наполнение дамбы водой.  Вечером в домах жителей появится техническая вода, а завтра, 14 сентября, водоснабжение восстановят полностью. Как уточнила Наталья Сорокотяга, сейчас готовится новый проект по реконструкции плотины. В следующей году приступят к работам.

Ранее стало известно, что 11 сентября режим ЧС ввели из-за непогоды в Макаровском районе. результате сильных ливней сошло несколько селей. Грязевые потоки обрушились на участки автодороги Южно-Сахалинск — Оха и на железнодорожные пути, а также в городское водохранилище.

Видео: Анастасия Красова
Фото: Анастасия Красова
Фото: Анастасия Красова
Фото: Анастасия Красова
Фото: Анастасия Красова
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru