Кадровый потенциал и новый студгородок обсудил Георгий Карлов с преподавателями СахГУ

317
Пн • 13 сентября • 19:05
Татьяна Гамберг
Фото: пресс-служба депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова
Фото: пресс-служба депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова

Депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов встретился с преподавательским коллективом СахГУ. На встрече обсуждали вопросы строительства нового студгородка и пространства для студентов, а также развитие кадрового потенциала.

«Встреча с родным университетом — это всегда теплый разговор не только о дне сегодняшнем, но и о будущем островного вуза, о перспективах. Для меня большая честь отвечать на вопросы преподавателей. СахГУ — это якорь, который помогает молодежи оставаться на Сахалине и реализовывать свой потенциал на островах. И именно благодаря преподавателям университета практически все выпускники, которые сейчас работают в нашем регионе, — это успешные профессионалы своего дела», — рассказал Георгий Карлов.

На встрече преподаватели высказали депутату свои предложения по развитию системы образования. Так, директор института права, экономики и управления То Кен Сик высказал идею, что в регионе есть проблема с подготовкой специалистов в области экономики и права. По его мнению, решать этот вопрос необходимо уже сейчас.

«У нас уже пять лет не выделяются бюджетные места по нашему направлению подготовки (юриспруденция, экономика, управление), находимся на грани выживания. Рядом сидят мои коллеги, которые при таком развитии событий через год-два останутся без работы, а это кандидаты наук, доценты кафедры с большим стажем работы. Ситуация привела к тому, что у нас нет студентов, уходят преподаватели», — сообщил То Кен Сик.

Он отметил, что одна из важнейших задач, поставленных президентом, — сохранение населения Дальнего Востока. Однако молодые люди, желающие учиться, вынуждены покидать остров. Большинство из них впоследствии не возвращается обратно. Георгий Карлов сообщил, что впервые слышит о данной проблеме.

«Буду считать это вашим обращением, встречусь с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, обсудим этот вопрос. Однако отстаивать точку зрения нужно с четкими аргументами и цифрами потребности этих специалистов для региона и Дальнего Востока в целом, их востребованности на рынке труда. Принято решение университету подготовить заявку-обоснование, с которой предстоит обратиться в федеральное министерство образования», — заявил Карлов.

Врио ректора СахГУ Мария Ганченкова рассказала еще об одной проблеме, связанной с нежеланием молодежи идти в науку, что приводит к повышению среднего возраста преподавательского состава. Региону нужны специальные программы для молодежи, особый социальный пакет, чтобы молодым педагогам было интересно работать в вузах. Также Ганченкова рассказала о проектах по строительству нового студгородка, который будет введен в эксплуатацию в начале 2024 года. Также в ходе встречи прозвучала просьба от профессора Петра Пасюкова - он попросил оказать поддержку высшей школе подготовки физкультурно-педагогических кадров на Сахалине. 

«У нас за 30 лет подготовлено 1300 преподавателей физкультуры и спорта, среди них члены сборных команд России и мира. И чтобы готовить спортсменов качественно, нужна учебно-спортивная база, — рассказал Пасюков.

Мария Ганченкова отметила, что встреча прошла продуктивно. Все вопросы, которые удалось обсудить, затрагивают ключевые важные темы как для преподавателей, так и для студентов. Георгий Карлов сам является выпускником СахГУ и такие встречи проводит уже не в первый раз. А в конце мероприятия он вручил благодарственные письма за большой вклад в развитие системы высшего образования доктору педагогических наук, профессору кафедры физкультуры и спорта Петру Николаевичу Пасюкову, кандидату филологических наук, доценту кафедры восточной филологии Ольге Владимировне Шашкиной и мастеру производственного обучения Политехнического колледжа СахГУ Владимиру Николаевичу Рудакову.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru