В Макарове оставался час до катастрофы из-за прорыва дамбы. «Вся грязевая масса пошла бы в ущелье»

942
Пн • 13 сентября • 20:44
Нина Калинина
Фото: Анастасия Красова
Фото: Анастасия Красова

В Макарове удалось избежать катастрофических последствий из-за сильнейшего ливня и прорыва дамбы. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказал исполняющий обязанности мэра Макаровского городского округа Сергей Фертиков. Сейчас восстановительные работы в районе идут за счет областного резервного фонда.

Как рассказал Фертиков, 11 сентября во время ливней после прибытия на дамбу специалисты заметили, что идет разрушение сердцевины плотины.

«Было принято срочное решение произвести сброс воды. Привезли туда помпы, стали производить сброс воды. Помогали МЧС, волонтеры. Если бы мы не сбросили воду, то в течение часа произошло бы разрушение плотины и вся грязевая масса, которая там находилась, пошла бы в ущелье», - считает градоначальник. Он отметил, что еще перед сбросом воды прошла эвакуация всех жителей дачных участков.

На работах по укреплению плотины задействовали  четыре предприятия, больше 20 единиц различной техники.

Министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна отметила, что накануне на плотину вызвали специалистов, которые осмотрели тело плотины и выдали предписание о работах, направленных на восстановление ядра [плотины], чтобы в будущем оно не разрушалось.

«То, что сейчас мы делаем, это мероприятия, направленные на быстрое восстановление водоснабжение городского округа. Для того чтобы впредь не было этих ЧП, и плотина продолжала работать, необходимо провести капитальные работы», - пояснила Куприна. По ее словам, проект по реконструкции плотины будет оперативно подготовлен и уже в следующем году начнется ее капитальный ремонт.

Глава регионального минЖКХ отметила, что большинство восстановительных работ в Макарове финансируются из резервного фонда Сахалинской области. Назвать точную сумму на устранение ЧП она затруднилась.

«Вчера был один объем работ и техники. Ночью провели совещание, утром увеличили количество бригад и спецтехники. Ситуация с ЧС меняется каждый час, пока сложно посчитать затраты», - отметила министр.

В данный момент идет наполнение дамбы и слив первой партии воды после гиперхлорирования. Техническую воду в дома жителей Макарова планируют подать через два часа. Завтра, 14 сентября, после очистки начнут подавать питьевую воду.

Как уточнила Куприна, все восстановительные работы в городе: промывка канализации, очистка дворов, уборка улиц, должны быть завершены до пятницы, 17 сентября. Между тем, по прогнозам синоптиков, к этому дню в районе обещают новую порцию дождей.

Ранее стало известно, что 11 сентября режим ЧС ввели из-за непогоды в Макаровском районе. В результате сильных ливней сошло несколько селей. Грязевые потоки обрушились на участки автодороги Южно-Сахалинск — Оха и на железнодорожные пути, а также в городское водохранилище.

 

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru