После смертельного отравления арбузом сахалинцев просят мыть продукты

1880
Вт • 14 сентября • 11:37
Владимир Тен
Фото: balouriarajesh / Pixabay.com
Фото: balouriarajesh / Pixabay.com

Дезинсекционное средство, которое обнаружили на арбузе, стало причиной смертельного отравления бабушки и внучки в Москве. Вместе с тем эксперты настаивают на мытье фруктов и овощей даже без такой мощной обработки ядами. Причем такие правила касаются и других продуктов из магазина.

Накануне стало известно, что бабушка и внучка из Москвы, которые погибли после того, как поели арбуз из магазина «Магнит», отравились средством для уничтожения насекомых ­— его обнаружили после исследования арбузов из квартиры погибших. Сотрудник магазина производил обработку помещения, но заранее не позаботился о том, чтобы прикрыть продукты на прилавках. Мужчина стал первым подозреваемым в этом непростом деле.

О том, что арбузы и другие фрукты всегда необходимо мыть перед употреблением в пищу, напомнила ведущий научный сотрудник, технолог ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени Горбатова» РАН Нина Алабина. Эксперт уточнила, что арбузы опасны тем, что лежат на земле, а бананы, к примеру, обрабатывают специальными средствами для дозревания или длительного хранения. Также технолог отметила, что всю покупную зелень необходимо тщательно осматривать, выбрасывать пожелтевшие и испорченные ростки, после чего тщательно мыть под душем. Нелишним будет и решение о помывке куриных яиц, купленных в супермаркете, так как на них попадается много грязи. А вот замороженные продукты можно не мыть, так как их все равно подвергают гигиенической обработке при подготовке к замораживанию

Алабина подчеркнула, что на поверхности овощей, которые растут на земле, могут быть микробы, вызывающие ботулизм. Но развивается он только если отсутствует воздух — ничего страшного в этом нет, если не подвергать продукт консервации.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru