Тонны вспоротой горбуши у реки на Сахалине возмутили жителей материка

2601
Вт • 14 сентября • 11:24
Владимир Тен
Кадр из видео: TikTok @sakhonedge
Кадр из видео: TikTok @sakhonedge

Жители материковых регионов России возмутились, увидев ролик, на котором запечатлели тонны мертвой вспоротой рыбы на берегу реки Лазовая. Граждане жалуются, что в их регионах горбуша стоит заоблачных денег, а на Сахалине «валяется просто так».

Накануне в социальной сети TilTok сахалинский аккаунт опубликовал видео с бесчисленным количеством мертвой горбуши на берегу водоема. В кадрах ролика видно рыбу, которая свалена горами — горбуша вспорота. Рыбий «могильник» устроили местные браконьеры: среди тушек морских обитателей есть экземпляры с явными признаками разложения, а поверх них лежат свежие, только что вскрытые самки и горбыли.

«2 сентября 2021 года, река Лазовая, 7 километров от устья, Макаровский район. Более тысячи самцов и поротых самок. Видно, что они здесь лежат с разных времен. Вон там опарыши, а сверху уже рыбка посвежее, даже самец кеты лежит. Кровь еще не смыта дождем, вчера дождь прошел», ­­­­— комментирует за кадром автор видео.

Видео набрало 56,8 тысячи просмотров и собрало ряд удивленных комментариев от жителей других уголков России. Комментаторы рассказали, сколько стоит «доступная» красная рыба в их регионах. К примеру, жительница Самары пожаловалась, что у них килограмм горбуши обойдется минимум в 450 рублей, сибиряки называли стоимость в 400 рублей за тот же вес, а забайкальцы — 479 рублей. Встречаются и совсем заоблачные ценники — около 600-650 рублей за кило. Люди возмущенно рассказывают, что у них рыбы нет, либо она продается по завышенной цене, «а у вас она так валяется».

«А мы на Алтае платим немалые деньги, чтобы полакомиться рыбкой, перемороженной и не раз, какое кощунство», — прокомментировала пользователь социальной сети.

Видео: TikTok @sakhonedge

О происшествии с тоннами рыбы, уничтоженной браконьерами на берегу реки Лазовой, стало известно в первые дни сентября. Новость разлетелась по сахалинским СМИ и в социальных сетях. Позже МВД сообщили, что по выявленному факту нарушения возбудят уголовные дела по статье за незаконный вылов водных биологических ресурсов. На ситуацию оперативно отреагировали федеральные СМИ, а независимые экологи предположили, что объемы выброшенной рыбы составляют не менее 100 тонн.

На реке Лазовой горбушу ловить запрещено — эта река относится к нерестовым. Но в последние недели августа браконьеры не удержались. Они ловили горбушу ради заготовки икры, а тушки выбрасывали на берег.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru