Курильчане требуют сократить маршруты для туристов. Виноваты медведи

Сюжет: Осторожно — медведи!

685
Вт • 14 сентября • 14:07
Татьяна Еркалиева
Фото: suju-foto / pixabay.com
Фото: suju-foto / pixabay.com

Жители Кунашира не поддержали идею местной мэрии разработать возле детского лагеря «Фрегат» новые туристско-экскурсионные маршруты и благоустроить их урнами, туалетами и беседками. Люди опасаются, что такая инфраструктура привлечет внимание диких голодных животных, что поставит под угрозу жизнь и здоровье жильцов частных домов, расположенных неподалеку.

«Сколько можно говорить нашей администрации об одном и том же? Сколько? Опять урны мусорные в планах в районной газете. Да что ж такое, думать когда-нибудь будут головой, а не другим местом? Медведей мало там, куда вы их уже прикормили? Вы свой мусорный бак у часовни возле кладбища подняли, где он перевернутый валяется и из него все по округе растаскивается лисами, медведями, птицами и коровами? Замучили уже со своим благоустройством», — возмущаются местные жители в Telegram-канале «На рубежУ».

В администрации Южно-Курильского района сообщили, что проблема частого выхода диких животных к людям давно знакома всем местным жителям и чем-то новым не является. Больше всего сотрудников мэрии удивило, что люди игнорируют важность появления благоустроенных прогулочных троп и мест для отдыха, обвиняя местные власти в установке мусорных контейнеров и не предлагая альтернативу.

«Уже много лет работает там лагерь. Возмущающиеся вдруг спохватились. Они что хотят — на пирсе, на морском вокзале детский лагерь устраивать? Да, там ходят лисы. Да, медведи. Более того, поселок палаточный, но в штате у них есть охотники с оружием, которые дежурят круглые сутки. Сотрудники администрации периодически бывают там на различных мероприятиях и видят, что там все прилично и достойно. От медведей никуда не денешься, а их уже около 400 особей, как уверяют работники заповедника. Те, кто возмущается, что предлагают?», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в администрации Южно-Курильского района.

В мэрии подчеркнули, что на данной территории люди всегда жили по соседству с медведями, а учитывая особенность региона, минимизировать встречи с животными невозможно. По словам чиновников, на это указывает многолетняя практика, а косолапых из их дома «не выгнать».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru