Назван способ привлекать врачей в больницы Сахалина

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

1142
Вт • 14 сентября • 15:00
Анна Ленская
Фото: министерство здравоохранения Сахалинской области
Фото: министерство здравоохранения Сахалинской области

Программа найма квалифицированных медиков в Сахалинской области оправдывает ожидания и вложения. За два неполных года в островной регион пригласили почти тысячу специалистов, причем половина из них — врачи-практики.

Налаженная система найма медицинских работников постепенно помогает решить вопросы доступной помощи сахалинцам и курильчанам, особенно в населенных пунктах, удаленных от областной столицы. Здоровье населения — неоспоримый приоритет для правительства островного региона.

«Важно, чтобы медицинские услуги на островах были доступными. Для этого улучшаем материальную базу: строим поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. Вторая важная составляющая — привлечение кадров. Мы привозим нужных специалистов, создаем особые условия и возможности для их самореализации, а также делаем так, чтобы наши дети учились в медицинских вузах, а после работали на Сахалине и Курилах», — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

933 профессионала медицины уже переехали в Сахалинскую область для постоянного трудоустройства. 420 из них — врачи, остальные — диагносты и средний медперсонал. Только в детскую поликлинику Южно-Сахалинска пришли 13 педиатров с начала года, а также два врача узкого профиля. Одной из новичков стала приморчанка Валерия Филипенко — на Сахалин она перебралась после ординатуры в Тихоокеанском государственном медуниверситете. Островной регион женщине уже знаком.

«Раньше бывала здесь в гостях, город очень понравился. Решила здесь жить и не разочаровалась. В детской поликлинике, где работаю, хороший коллектив, есть возможности для профессионального роста. В бытовом плане тоже комфортно — оплачивают проживание, думаю, и родителей перевезти на остров», — рассказала молодой врач Валерия Филипенко.

Теперь детская поликлиника областного центра не испытывает нехватки лор-врачей, хирургов и офтальмологов. И в целом по Сахалинской области врачей хватает: больше всего медиков, которые приехали на острова в этом году, специализируются в акушерстве и гинекологии, стоматологии и неврологии.

Приезжающим в регион врачам после заключения договора предлагают подъемные — до 3 млн рублей на покупку жилья или компенсацию аренды. А студенты, которые еще во время обучения заключили договор о дальнейшем трудоустройстве, могут воспользоваться и другими мерами соцподдержки.

«В этом году удалось улучшить кадровую ситуацию в районах области. Например, в Невельскую больницу пришли работать восемь врачей. В Долинск и Корсаков прибыли по 11 специалистов, усилен кадровый состав в Охе, Поронайске, Тымовском и других районных центрах. Эта работа будет продолжаться на системной основе», — отметил глава областного минздрава Владимир Кузнецов.

Еще 125 врачей на Сахалин пригласят до конца 2021 года. Частично этот план уже выполнили: в область в ближайшее время приедут 70 медиков, которые согласились работать на островах.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru