Назван срок безлимитной продажи пропана на Сахалине

729
Вт • 14 сентября • 14:27
Екатерина Кузнецова
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

После новых сбоев в продаже газа в баллонах населению министерство энергетики Сахалинской области организовало переговоры с Ильей Паком, директором ЗАО «Южсахмежрайгаз». Эта частная компания — единственный крупный поставщик пропана в регионе. Теперь он будет продавать газ населению безлимитно — поставки в розницу начнутся со следующей недели.

Сам поставщик объяснил проблемы с продажей. Из-за сбоев в закупках он не смог запастись необходимым объемом пропана, и бизнесмен ограничил продажи газа для населения. Новую партию получат только через 5-6 дней.

Ранее во время прямой линии губернатора Валерия Лимаренко сахалинцы поинтересовались, куда делся пропан. Глава региона тогда отметил, что проблема с топливом возникла из-за скачка оптовых цен на рынке. ЗАО «Южсахмежрайгаз» ограничило продажи пропана для физических лиц из-за роста закупочной стоимости на бирже: цена возросла с 53,01 руб/кг до 71 руб/кг. Поскольку стоимость газа для населения регулируется региональной энергетической комиссией и составляет 56 руб/кг, поставщик стал терпеть убытки и лимитировал продажи пропана физическим лицам, продолжая в то же время отпускать газ для юридических лиц без ограничений.

Правительство предоставило поставщику возможность продажи газа сахалинцам по прежней цене — для этого можно воспользоваться субсидией из бюджета региона, компенсирующей выпадающие доходы компании. Пропан в баллонах используют жители частного сектора, чтобы пользоваться газовыми плитами. Кроме того, газ в такой таре закупают строительные компании для ряда отделочных работ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru