Стало известно, почему у сахалинцев часто бывает проблемная кожа

1911
Ср • 15 сентября • 16:36
Евгения Бабенко
Кадр из видео: телекомпания ОТВ
Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Лишай, экзема или неопознанные высыпания на коже появляются не просто так: реальные причины таких проблем у сахалинцев, как правило, одни и те же. В День атопического дерматита о том, что делать с неприятными симптомами, которые внезапно обнаружились на теле и лице, рассказала заведующая отделением областного кожно-венерологического диспансера Маргарита Миськова.

«Атопический дерматит и экзема — это два хронических дерматоза, факторами их развития может быть очень много причин. Начиная с аллергических реакций, которые могут быть вызваны пищевыми аллергенами, нарушениями работы внутренних органов, всевозможными внешними факторами, экологическими. Диагноз устанавливается довольно часто, пациенты обращаются, когда процесс хронизируется. Люди не обращают внимания на высыпания, обращаются довольно-таки поздно. Поэтому появляется хронический дерматит — это экзема. Или атопический дерматит», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Маргарита Миськова.

По словам медика, в современном мире люди очень много времени уделяют коже, но не умеют правильно следить за ней. Поэтому, когда начинаются проблемы, человек неверно выбирает тактику лечения — проще говоря, подходит к ситуации не с той стороны.

«Иногда приходят к врачам изначально неправильно — обращаются к терапевту. Терапевт уже перенаправляет к нам. Попасть к нам очень просто: запись ведется на портале через «Госуслуги» и по телефону, который указан на официальной странице сайта нашего диспансера», — отметила врач.

Чтобы снизить риск кожных заболеваний, нужно соблюдать гигиенические правила — это главное условие ухода. Также необходимо выбирать средства ухода с минимальной концентрацией вредных химических веществ и отдавать предпочтение аптечным маркам косметики. Но и это не вся профилактика.

«Причины дерматитов — не только пищевые аллергены, но и внешние факторы. Нужно как можно меньше времени проводить на открытом солнце, создавать для себя более комфортные экологические условия. Выезжать за город, дышать почаще свежим воздухом. Есть определенные линейки солнцезащитных средств, предназначенных для чувствительной кожи — по возможности, лучше применять их. Самолечением ни в коем случае нельзя заниматься. Это может привести к хронизации процесса», — подчеркнула заведующая отделением кожвендиспансера.

К проблемам с кожей могут привести и повседневные трудности, уточнила специалист. 

«Это прежде всего нервные стрессы, нарушения питания, режима сна. Ключевой фактор — питание. Это диета.  Не нужно употреблять аллергены, исключить из рациона острое, сладкое, перченое, соленое. Старайтесь питаться правильно. Что касается профессий, подверженных риску дерматита, — это пациенты, работа которых связана с нервными стрессами, с контактом с химическими веществами. Очень много медсестер обращаются на прием с высыпаниями — как женщины, так и мужчины», — подчеркнула Маргарита Миськова.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru