На уроки плавания отправили первоклашек Сахалина. Это бесплатно

1061
Вт • 14 сентября • 20:13
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

«Учимся плавать» — такое имя дали новому проекту, благодаря которому мальчишки и девчонки из школ Сахалина получили возможность бесплатно постичь навыки поведения на воде и азы плавания. Его совместно воплощают областные минспорта и минобразования, а также областная спортшкола водных видов спорта. В качестве экспериментального класса на тренировку пригласили первоклашек школы №6 Южно-Сахалинска. Теперь три раза в неделю дети спешат к опытному тренеру, мастеру спорта СССР Сергею Мелешкову, умеющему правильно подбирать нагрузки на возраст каждого ученика.

«Моя задача: научить детей, показать им, что вода может быть небезопасна, дать основные упражнения, — рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Сергей Мелешков. — По итогу этой программы ребята должны научиться лежать на воде. А лучшие смогут и проплыть 25 метров. Пригляделся к некоторым: есть дети, кто очень быстро схватывает мои установки, они уже готовы идти дальше. Так как мы работаем в коллективе, стараемся какие-то упражнения повторять, делаем контрольные. Таким образом, двигаемся только вперед». 

Обучающий курс рассчитан на 36 часов. Тренировки проходят в здании «Аква Сити» — дети плещутся в малом бассейне с десятью дорожками, каждая из которых длиной 25 метров. Младшеклассников набралось 36 человек, потому их разделили на две подгруппы, с каждой из которых наставник занимается по часу. За это время они успевают вдоволь порезвиться на воде, работают над дыханием, пускают в дело ноги и руки.

«Два урока позади! Мне это пригодится, — уверенно заявляет участник проекта «Учимся плавать» Роман Солдатов. — Я очень люблю бассейн. Думаю, что вообще надо с четырех лет начинать плавать. Тренер у нас хороший, он говорит нам, что не надо бояться воды. Просто нужно все делать правильно». 

 

Видео: Игорь Антипов

С таким мнением малышни согласен и. о. министра спорта Сахалинской области Артем Подшивалов. Он и сам когда-то в детстве барахтался в плавательном бассейне Холмска, закалил свое тело и характер на всю сознательную жизнь благодаря тренеру по борьбе самбо, руководителю спортклуба «Отвага» Сергею Щеглову. А теперь у чиновника есть понимание, насколько важно заботиться о здоровье нынешнего поколения с пеленок. 

«С 2022 года мы будем вовлекать в этот проект учащихся высших образовательных учреждений, учащихся дополнительного образования, — поделился планами глава минспорта. — Проект, естественно, не будет ограничиваться одним лишь Южно-Сахалинском, бассейны у нас имеются в десяти муниципальных образованиях. Мы работаем плотно с министерством образования, которое подает списки желающих приходить заниматься бесплатно плаванием, помогает с доставкой учащихся до спортивного объекта. Все должно быть организовано». 

На Сахалине школа плавания — не единственный проект подобного формата. Уже много лет на островах действуют программы «Лыжи в школу», «Коньки в школу» и «Хоккей в школу». Помимо спортивной подготовки инициативы прививают детям любовь к здоровому образу жизни.

Сергей Мелешков, мастер спорта СССР, тренер по плаванию областной спортшколы водных видов спорта. Видео: Игорь Антипов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru