Птичью охоту открывают на Сахалине. Дата

817
Вт • 14 сентября • 14:47
Евгений Аверин
Фото: Jacky Barrit / pixabay.com
Фото: Jacky Barrit / pixabay.com

В Сахалинской области стартует охота на боровую дичь. Добывать рябчика, куропатку и вальдшнепа островитянам разрешат вплоть до 31 декабря.

Официально охота на птиц начнется с завтрашнего дня, 15 сентября. У желающих добыть пернатых должен быть при себе охотничий билет, разрешение на оружие и поимку зверя, а при нахождении на закрепленных за пользователями территориях — еще и путевка.

«Хочу напомнить, что в соответствии с новыми правилами охоты ружья можно пристреливать прямо на территории угодий, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев. — Но делать это можно только при наличии разрешения  на охоту, на использование оружия и охотбилета. Еще необходимо помнить, что по окончании сезона нужно сдавать сведения о добыче (заполненную таблицу) по месту получения документа. Если этого не сделать, в следующий раз путь в лес может оказаться закрытым».

Другое нововведение касается автомобилей. Досматривать транспорт в угодьях теперь  получили право производственные охотничьи инспекторы. Это представители юридического лица, за которым  официально закреплены угодья.

С 4 сентября на островах началась добыча гусей и уток,  это традиционно самый массовый вид пернатой дичи. Как пояснил Данила Дударев, он продлится до 30 ноября. По установленной норме  в день одному охотнику можно добыть не более 2 особей гусей и 5 особей уток. А с первого дня осени стартовала и охота на медведей. Общий лимит на косолапых сейчас составляет 446 особей. В южных районах, по сведениям агентства, квота разрешительных документов уже выбрана, в центральной и северной частях — еще нет.

«По новым правилам при охоте на медведя разрешили использовать световые приборы, тепловизоры, приборы ночного видения в темное время суток , — пояснил Данила Дударев. — Имеющим на руках разрешение на добычу  нужно помнить, что при охоте в темноте необходимо одевать сигнальную одежду ярких тонов — красного, оранжевого, желтого. Напомню, что к темному времени суток, кроме ночи, относится также время за час до заката и час после рассвета».

Получить разрешение на добычу пернатой дичи можно через многофункциональные центры по предоставлению услуг (МФЦ), филиалы есть в каждом районе.  Чтобы взять официальное «добро» на медведя, необходимо обращаться в агентство лесного и охотничьего хозяйства  или подать заявление через лесничество по месту жительства. Стоимость государственной пошлины и сбора за пользование объектами животного мира не изменилась и составляет 650 рублей за пернатую дичь, 3 650 рублей — за косолапого. Кроме того, уже началась выдача разрешений на пушнину, ее отстрел стартует в следующем месяце.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru