Новое судно для Сахалина спустили на воду в Хабаровске

764
Вт • 14 сентября • 17:10
Татьяна Еркалиева
Кадр из видео: YouTube-канал «6ТВ Хабаровск»
Кадр из видео: YouTube-канал «6ТВ Хабаровск»

Новое грузо-пассажирское судно «Василий Ощепков» покинуло акваторию Амурского судостроительного завода и направляется в сторону Владивостока в сопровождении речных буксиров. По словам главного строителя, паром готов на 64%, поэтому в Приморье продолжат его достраивать. После этого «Василий Ощепков» вместе с «Александром Деевым» отправится на Сахалин, чтобы курсировать на переправе Ванино — Холмск.

Накануне, 13 сентября, судно, названное в честь прославленного сахалинца Василия Сергеевича Ощепкова, вышло из акватории Амурского судостроительного завода, на котором и было построено. По заверениям инженеров, паром доберется до Приморья в течение двух недель.

Новое грузо-пассажирское судно предназначено для перевозки железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта — как большегрузного, так и легкового. Кроме того, в пароме предусмотрены каюты на 200 пассажиров со всей современной инфраструктурой и удобствами для того, чтобы людям было удобно добираться с материка на Сахалин. Длина парома составляет 131 метр, ширина — 22 метра, вес — 7 250 тонн. Назван он в честь прославленного сахалинца Василия Сергеевича Ощепкова, военного переводчика, разведчика и инструктора по рукопашному бою, который первым в России заслужил степень мастера по дзюдо кодокан.

Заказ на строительство двух паромов – «Василий Ощепков» и «Александр Деев» – Амурский судостроительный завод получил в 2016 году. Во Владивостоке инженеры должны завершить электромонтаж судна, зашивку помещений и кают. Работы планируют закончить в апреле 2022 года. После этого начнутся швартовные испытания для проверки качества постройки судна, монтажа и регулировки оборудования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru