Сахалинским учителям предложили компенсировать затраты на аренду жилья

1375
Вт • 14 сентября • 16:59
Татьяна Гамберг
Фото: Pexels / pixabay.com
Фото: Pexels / pixabay.com

Региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с предложением компенсировать сахалинским учителям затраты на аренду жилья. Инициативу обсудили на заседании штаба общественной поддержки партии, которое прошло 14 сентября.

«Действительно, возникла несправедливая по отношению к учителям ситуация: врачам, например, компенсируют съем жилья в рамках программы «Земский доктор», а чем педагоги хуже? Мы с коллегами предлагаем это исправить и сейчас готовим предложение о компенсациях арендной платы для учителей, в частности, в тех населенных пунктах, где нет фонда служебного жилья и не строится арендное», — сообщил депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников.

Он также рассказал, что во время одной из рабочих поездок члены фракции «Единой России» посетили село Краснополье в Углегорском районе. Один из местных жителей рассказал им еще об одной проблеме — на сегодняшний день учителя могут получить служебное или арендное жилье, однако такая возможность есть не во всех селах области. Приезжающие сюда педагоги должны снимать квартиры за свой счет, так как во многих деревнях просто нет арендных домов.

Председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа», депутат облдумы Татьяна Кофман рассказала, что сейчас укомплектованность педагогами в регионе составляет 85%. Из-за нехватки кадров у 68% учителей нагрузка превышает 18-часовую норму. Островным школам не хватает 285 человек, в основном это учителя математики, информатики, русского языка и литературы, физики, а также иностранных языков. В некоторые населенные пункты педагоги не едут как раз по причине отсутствия служебного или арендного жилья.

«Сейчас мы собираем данные о том, сколько уже работающих учителей нуждается в компенсациях за съем жилья. На сегодня это 94 человека, но еще не все районы предоставили информацию. Как будет полное видение ситуации, подготовим финансово-экономическое обоснование для введения новой меры поддержки», — сообщила Кофман. 

Замминистра образования области Оксана Пономаренко полагает, что компенсация станет отличным подспорьем для учителей в дополнение к уже имеющимся мерам поддержки, выплатам и льготам для педагогов. Александр Болотников обратил внимание на то, что вместе с тем нужно начинать строительство арендных и служебных домов там, где их нет.

«Инициатива очень важная, мы будем настаивать на утверждении новой меры поддержки и выделении средств из областного бюджета на ее реализацию. Вообще, развитие сферы образования — один из приоритетов в работе нашей фракции. Так, еще одна наша инициатива - программа «Яркое детство», в рамках которой будут отремонтированы кровли, фасады школ области, проведены внутренние ремонты. Областные власти поддерживают предложение, надеюсь, уже через несколько лет учреждения преобразятся, дети будут с удовольствием и комфортом здесь учиться, а педагоги - преподавать», — отметил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Сахалинской Думы Андрей Хапочкин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru