На Сахалине взлетели цены на земельные участки

7726
Вт • 14 сентября • 17:09
Нина Калинина
Фото: brenkee / pixabay.com
Фото: brenkee / pixabay.com

На Сахалине формируется новый тренд: вместо покупки квартиры молодежь стремится построить собственный дом на земельном участке. Это подтверждают и региональные власти, и риелторы, специализирующиеся на загородной недвижимости. Специалисты, опрошенные РИА «Сахалин-Курилы», считают, что такой тренд задал новую планку для цен на землю.

Сахалинские власти начали активно поддерживать семьи, которые не только хотят купить жилье в многоквартирных домах, но и построить собственный дом на участке. В региональном минстрое недавно анонсировали, что под индивидуальное жилищное строительство  в рамках проекта «Дальневосточные кварталы» будет выделено 370 перспективных участков в разных районах острова.  На фоне этих новостей стали расти цены не только на готовые дома, но и на землю, где нет вообще никаких строений, а к участку лишь частично подведена инфраструктура.

В Корсакове, где хотят построить экополис и создать современный порт, цены выросли не то что на проценты. В разы.

Для примера: земельный участок 10 соток в районе Третьей Пади продается за 1,6 млн рублей. Там только заложен фундамент, есть скважина и электричество, а газ обещают провести в перспективе. Участок (10 соток) там же, на улице Офицерской, готовы уступить покупателю за 3 млн рублей. Землю в Третьей Пади под застройку площадью 7 соток выставили на продажу за 2,3 млн рублей. Из достоинств  участка – море в пяти минутах ходьбы и гарантированная расчистка дороги в зимний период.

Риелторов такие цены повергают в шок. Они рассказывают, что еще в 2019 году цена на такие участки не превышала 500 тысяч рублей. По их предположению, повлиять на цену могли планы правительства строить в Корсакове экополис, а также слухи о строительстве глубоководного пирса.

«Цены подскочили на новостях, что тут хотят построить экополис. Некоторые участки, которые просто обработаны, но не имеют никаких строений, начинаются от 2,5 до 3 млн рублей – это парадокс, нонсенс для Сахалина, так как еще буквально года два назад там можно было земельный участок в  шесть соток купить где-то в районе 400 тысяч рублей», - считает специалист по загородной недвижимости Кирилл Данильчук.

В мэрии Корсакова между тем заявляют, что не наблюдают повышения интереса к участкам, впрочем, как и повышения цен на них.  

«Предоставление земельных участков для жилищного строительства, в том числе ИЖС, осуществляется в плановом режиме, по заявлениям граждан, а также по инициативе МО в местах (территориях) с соответствующим функциональным зонированием, установленным согласно документам территориального планирования города. Скачок в количестве заинтересованных в оформлении земельных участков не отмечается, равно как и повышение стоимости таких участков», - подчеркнули в пресс-службе администрации Корсакова.

Спрос на землю, как считают специалисты, могла подстегнуть разработанная в регионе программа поддержки молодых семей, которые решили строить свой дом вместо покупки квартиры. Ипотечный брокер ООО «Этажи» Валентина Фурсенко рассказала агентству, что в рамках «дальневосточной ипотеки» на строительство дома процентная ставка начинается 0,1%,  а сумма кредитных средств сохранилась на уровне  6 млн рублей. Но тут важно помнить, что брать такой кредит могут супруги, не достигшие возраста 36 лет.  Фурсенко также уточняет, что по дальневосточной ипотеке, если в сертификатах не прописано что строительство возможно только на землях для ижс, то участок можно приобрести под жилье и в садовом товариществе.

«В данный момент наблюдается большой спрос на ИЖС-участки. Все больше молодых пар присматриваются к данной программе и готовы строить  жизнь  и быт в частном доме», – отмечает ипотечный брокер.

В интервью «Губернским ведомостям» первый замминистра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко также отметила, что все больше молодых семей стремятся обустроить быт в собственном доме. Она отметила, что брать «дальневосточную ипотеку» для индивидуального жилищного строительства  стало выгоднее, чем покупка квартиры в пределах города.

«Многие, например в Октябрьском, на семи сотках строят квартиру на земле. Там три комнаты, гостиная, кухня, ванная, но на земле. Спонтанно образовавшийся среди молодых семей тренд на индивидуальное жильё не может не радовать. Что такое коттедж? Это уже оседлость, это уже жалко потом будет продавать. Дерево там посадили, сына родили, бассейн поставили. Сейчас ориентир у молодых семей идёт на индивидуальное жилищное строительство», - рассказала замминистра.

Специалисты рынка недвижимости сходятся во мнении, что тенденция на строительство собственного жилья на Сахалине будет сохраняться продолжительное время.  На фоне решения Центробанка продолжить цикл повышения ключевой ставки и последующего подорожания кредитов, в том числе и ипотечных, собственный дом видится куда более выгодным и перспективным вложением средств, чем покупка квартиры в «долевку» или приобретение на «вторичке», где цены растут в геометрической прогрессии.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru