В Японии нашли масштабные повреждения на АЭС "Фукусима-1"

446
Вт • 14 сентября • 17:41
Татьяна Гамберг
Фото: kubinger / pixabay.com
Фото: kubinger / pixabay.com

На атомной электростанции «Фукусима-1» из строя вышли почти все фильтры очистки радиоактивной воды. Об этом заявила компания-оператор АЭС ТЕРСО. Подробности сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал NHK.

Масштабная проверка системы очистки воды на АЭС началась сразу после того, как в конце прошлого месяца было обнаружено повреждение одного из фильтров. Основная задача этих фильтров — предотвращать утечку радиоактивной воды из системы очистки. По итогам проведенного обследования специалисты обнаружили повреждения у 24 из 25 фильтров. На данный момент на АЭС не зафиксированы случаи утечки радиоактивной воды, однако специалисты не могут исключить такую вероятность. Подобная проблема на АЭС была зафиксирована 2 года назад. Тогда компания TEPCO не смогла выяснить причину повреждений. Оператор заменил фильтры, и работа системы продолжалась.

В конце апреля текущего года власти Японии разрешили сбрасывать в океан воду, которая прошла обработку в системе ALPS. Эта система очищает воду от 62 радиоактивных элементов, кроме трития. Решение вступит в силу в 2023 году. Против сброса воды с Фукусимы выступают 30 организаций граждан, Всеяпонская федерация ассоциаций рыбацких кооперативов, а также отдельно ассоциации рыбаков ряда японских префектур. В самой префектуре Фукусима против выступил 41 муниципалитет — это 79% от общего числа. Россия совместно с Китаем, Южной Кореей и КНДР также высказала свою озабоченность данным решением.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru