В минЖКХ рассказали, где на Сахалине нагреют батареи раньше срока

512
Вт • 14 сентября • 17:56
Нина Калинина
Фото: Iana Miroshnichenko/ pixabay.com
Фото: Iana Miroshnichenko/ pixabay.com

Отопительный сезон в большинстве районов Сахалина начнется с 1 октября, а в северных территориях  подача тепла будет произведена при достижении температуры наружного воздуха  ниже 8 градусов Цельсия, рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства. В ведомстве также пояснили, почему ранняя подача тепла в дома может обернуться дополнительными затратами для жильцов.

В министерстве напомнили, что согласно правил предоставление коммунальных услуг, отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия.

Однако ранее с инициативой  изменить сроки начала отопительного сезона в правительство обратилась депутат Государственной думы Елена Вторыгина. По ее мнению, тепло в дома должно подаваться при предельной температуре воздуха не 8, а 10 градусов Цельсия, а сроки сокращены с  5 до 3 дней. Заявление парламентарий сделала после инцидента в Ногинске, когда от взрыва газа в жилом доме погибли 7 человек.

В региональном минЖКХ отметили, что для нововведения придется изменить законодательство на федеральном уровне. Кроме того, при перенесении сроков возрастут затраты теплоснабжающей организации.

«При увеличении продолжительности отопительного периода возрастают затраты теплоснабжающей организации, что влечет за собой пересмотр тарифов на тепловую энергию и сокращение времени для производства ремонтных работ в межотопительный период», - рассказали в ведомстве.

В пресс-службе министерства рассказали, что для большинства муниципалитетов Сахалина старт отопительного сезона начнется с 1 октября. Исключение будет сделано для северных районов, где основной ориентир на погоду. При температуре ниже 8 градусов на протяжении пяти суток. Тепло в соцучреждения и квартиры сахалинцев дадут раньше в Ногликском, Охинском, Александровске-Сахалинском районах. Перед началом отопительного сезона органы местного самоуправления должны будут выпустить соответствующее постановление и составить соответствующий график.

«Подачу тепла непосредственно в жилые дома осуществляет управляющая компания с выполнением работ по заполнению систем отопления дома теплоносителем, удалением воздуха и других мероприятий. Жильцам домов при подаче теплоносителя на отопление необходимо следить за состоянием приборов отопления в своих квартирах», - отметили в пресс-службе ведомства.

Ранее в мэрии Южно-Сахалинска также сообщили, что отопительный сезон в городе стартует с 1 октября. Как отметил гендиректор ООО «РИР-Сахалин» — УО АО «СКК» Андрей Зенин, на данный момент в областной столице проводится постепенное заполнение сетей. Далее совместно с управляющими компаниями и другими обслуживающими организациями будет проведена регулировка работы внутренних тепловых сетей социальных объектов, многоквартирных домов, офисных зданий.

Традиционно, в первую очередь тепло получат социальные объекты — детские сады, школы и больницы, затем к теплу начнут подключать жилые дома.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru