На патологии важного органа массово проверяли жителей севера Сахалина

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

1149
Ср • 15 сентября • 08:52
Анна Ленская
Фото: министерство здравоохранения Сахалинской области
Фото: министерство здравоохранения Сахалинской области

Диагностику состояния щитовидной железы организовали для сахалинцев в Охинском районе. Исследование важного органа прошли несколько сотен островитян — акцию поддержал областной минздрав при участии компании Philips.

Из 406 пациентов, которые записались на ультразвуковой скрининг, отклонения от нормы нашли у 204 жителей Охинского района. Их отправили на дополнительный прием к эндокринологу. Все сахалинцы получат рекомендации по лечению, а при необходимости — направление на дополнительную диагностику. Островитянам напомнили: состояние щитовидной железы необходимо мониторить ежегодно.

«Для ультразвуковых исследований нам предоставили «карманные» системы, которые позволили провести ультразвуковой скрининг вне стен медучреждения, в торговом центре. Предварительно наши врачи прошли обучение по использованию этих аппаратов. За такими технологиями будущее: они позволяют своевременно диагностировать патологию различных органов, особенно в труднодоступных районах», — рассказала главврач Охинской центральной районной больницы Татьяна Супрунова.

Чтобы не перегружать работу поликлиники, диагностику для охинцев организовали в выездном формате, на территории местного ТЦ «Тарпан». Компания Philips предоставила врачам портативные аппараты для УЗИ Philips Lumify — благодаря им можно быстро и точно исследовать органы пациента в любых условиях. Все данные скрининга поступают в мобильное приложение на планшет врача.

«Современные технологии позволяют усовершенствовать процессы диагностики и лечения. Благодаря взаимосотрудничеству все больше людей имеют возможность вовремя пройти обследования и выявить заболевания на ранней стадии», — подчеркнул глава минздрава Сахалинской области Владимир Кузнецов.

По статистике ВОЗ патологии щитовидной железы занимают второе место в списке заболеваний эндокринной системы, уступая только сахарному диабету. В России число пациентов с такими отклонениями превысило 3,6 млн человек. Поэтому своевременная и точная диагностика особенно важна.

«Мы рады, что акция «Проверь щитовидную железу!» прошла в небольшом городе на севере Сахалинской области. Подобные инициативы помогают повышать осведомленность о современных методах обследования и важности своевременной диагностики», — резюмировала руководитель по развитию бизнеса «Philips — Здравоохранение» в ДФО Наталья Кузнецова.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru