За рыбную помойку в бухтах Курил ответят два предприятия

1384
Ср • 15 сентября • 11:29
Екатерина Кузнецова
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Жители Шикотана пожаловались губернатору на состояние акваторий бухт, на берегах которых располагаются курильские рыбзаводы. Островитяне не раз сообщали о загрязнениях как воды, так и атмосферы. Оказалось, что предприятия действительно работают с нарушениями.

«Министерство экологии держит ситуацию на контроле с 2020 года. Для принятия мер реагирования направлялись запросы в адрес прокуратуры Южно-Курильского района, Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора и Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству», — уточнили в минэкологии Сахалинской области.

В итоге Росприроднадзор возбудил дела об административных правонарушениях на руководство рыбокомбината «Островной» и ЗАО «Курильский рыбак». Специалисты взяли пробы сточных вод с промышленной площадки предприятий. Информация о загрязнении подтвердилась. По результатам контрольно-надзорных мероприятий лица, допустившие нарушения требований природоохранного законодательства привлечены к ответственности согласно действующему законодательству. Предприятиям выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Их исполнение находится на контроле управления.

Проблема с загрязнением берегов обсуждается не первый месяц. Ранее жители Южно-Курильска прогуливались по Тихоокеанскому побережью и наткнулись на омерзительное зрелище — на песке валялись отходы от рыбного производства: кишки и молоки. Эту же субстанцию очевидцы обнаружили и в самой воде — она плавала на поверхности и не давала нормально купаться. А до этого Южно-Курильский рыбокомбинат попался с похожим случаем. Тогда его работники устроили свалку гниющей рыбы в местной бухте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru