В Макаров вернули воду, но до сих пор привозят людям фляги

994
Ср • 15 сентября • 13:34
Татьяна Еркалиева
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

В Макаровском районе после разрушения плотины и схода селей восстановили водоснабжение, однако населению до сих пор подвозят питьевую воду в цистернах. Муниципалитет ждет заключение экспертизы, чтобы окончательно быть уверенным в соответствующем качестве. О том, соответствует ли подаваемая в дома вода всем необходимым нормам, станет известно сегодня, 15 сентября.  

«Сегодня в обед мы получаем заключение от санэпидстанции по отобранным пробам о качестве воды. Предварительно, вода соответствует СанПиНам, всем нормам. И как только мы получаем заключение, до населения будет доведена информация, что эту воду можно употреблять как питьевую. После этого мы сразу расформируем группу, которая осуществляет подвоз воды и она уезжает на постоянную дислокацию: Южно-Сахалинск, Поронайск и Смирных. Две наши машины останутся здесь и будут работать по основному графику», — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» исполняющий обязанности мэра Макаровского района Сергей Фертиков.

По его словам, на территории Макаровского района в настоящее время работают пять автомобилей. Цистерны наполнены питьевой сертифицированной водой. Ее подвозятк социально важным объектам и жилым домам. Администрация муниципалитета оставила прежний график, который расположен в социальных сетях мэрии, а также транслируется по громкой связи. Глава района также рассказал, что плотина наполнена водой и  функционирует в соответствии со всеми нормами. Сейчас вода оттуда через колодцы по трубопроводу подается на очистные сооружения, где производится полный цикл ее очистки. Затем она направляется по трубопроводу под давлением с помощью насосов к населению.

«Вода подается на все этажи под хорошим давлением. Заявлений, замечаний и жалоб от населения не поступало. Плотину отсыпали, временные работы завершены. В настоящее время на месте работают специалисты, которые начнут составлять сметную документацию, проект для капитального ремонта», — дополнил Фертиков.

Помимо этого, в районе на муниципальных дорогах и федеральной трассе проводят очистку от селевых потоков, восстанавливают и отсыпают береговые укрепления. Особое внимание муниципалитет уделяет дорогам, которые подходят к нефтяным и газовым трубам компании «Сахалин Энерджи».

Подача воды в Макаровском районе приостановилась 11 сентября. Из-за непогоды и затяжных ливней городской округ затопило водой. В районе ввели режим ЧС, приостановили железнодорожное сообщение, а в водоемы сошел селевой поток. Жителям стали подвозить питьевую воду, все сотрудники коммунальных и подрядных организаций отправились на устранение последствий циклона. Накануне, 14 сентября, водоснабжение возобновили.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru