От 51 рубля до 12 тысяч. Колоссальный разброс цен на уголь заметили на Курилах

1413
Ср • 15 сентября • 15:31
Владимир Тен
Фото: KAROLINA GRABOWSKA / Kaboompics.com
Фото: KAROLINA GRABOWSKA / Kaboompics.com

Жителям Южно-Курильского района предлагают кардинально разные цены на уголь. На Шикотане твердое топливо почти ничего не стоит, в то время как островитяне с Кунашира вынуждены платить за тонну более десяти тысяч рублей.

Прыгающую стоимость угля в районе не может объяснить даже администрация. Однако эту проблему всеми силами пытаются решить, хоть и с опозданием: подготовка к зимнему сезону в самом разгаре.

«У нас район большой, два острова. На Шикотане руководство субсидирует поставки угля, то есть почти бесплатно раздается, люди платят до 600 рублей за доставку в Малокурильском и Крабозаводском. А здесь, на Кунашире, сейчас в администрации проводят совещание, потому что 12 тысяч рублей уголь стоит для жителей, которые проживают на юге острова, это Головнино и Дубовое, два села. Естественно, люди возмущаются, — рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии Южно-Курильского района. — Это все на встречах с мэром было, но мы значения не придавали, пока еще лето было. То есть на юге одна цена, на севере другая, а на соседнем Шикотане вообще цены нет. Так же не может быть — для жителей одного района все по-разному».

Откуда взялись эти баснословные 12 тысяч за тонну угля, неизвестно. Но местные власти пообещали разобраться с этим и прийти к адекватному решению, чтобы жители острова имели возможность покупать твердое топливо на зиму по доступной стоимости.

«Со сменой ресурсника стоимость подвоза угля рассчитывается по-новому. То есть уголь должен быть тоже субсидированный, сам по себе, но они должны предоставить экономически обоснованную стоимость еще и по развозу. В связи с тем, что появился ООО вместо МУП, мы не можем предоставить такой тариф, чтобы можно было субсидировать затраты. Из-за этого они должны рассчитать стоимость угля экономически, опять же, обоснованную. То есть будет новая стоимость», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в отделе ЖКХ мэрии Южно-Курильского района.

Список стоимости угля по разным районам Сахалинской области ранее опубликовали на сайте РИА «Сахалин-Курилы. Дороже всего твердое топливо продают на юге острова, а дешевле на Курилах. Там стоимость угля для местного населения не менялась уже несколько лет, согласно данным РЭК, и составляла она не более 200 рублей за одну тонну, так как руководство районов субсидирует поставки топлива для курильчан. Организации при этом вынуждены отдавать за тонну 11 313 рублей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru