«Морально устарели». За отмену техосмотров выступили водители Сахалина

1580
Ср • 15 сентября • 15:00
Анна Ленская
Фото: Paul Brennan / Pixabay.com
Фото: Paul Brennan / Pixabay.com

Сахалинские автомобилисты активно голосуют за отмену обязательного техосмотра транспорта — процедуру считают устаревшей по ряду причин. Российское правительство поддержало соответствующую инициативу партии «Единая Россия»: уже названа ориентировочная дата, когда диагностические карты отправят в прошлое.

«Действующие правила проведения техосмотра были приняты в 1994 году! Они морально устарели. Все, кто проходят ТО, прекрасно знают, что это большая формальность, слабо связанная с безопасностью. Ты просто платишь деньги, машину наспех смотрят, ставят печать и отдают бумажку. Конечно, я за отмену», — прокомментировал южносахалинец Константин Самойлюк.

Реформа техосмотра, как считают в Кремле, вступит в силу не раньше 1 октября. С инициативой на прошлой неделе выступили активисты партии «Единая Россия», а в начале этой неделе поправки к федеральному закону уже внесли на рассмотрение в Госдуму. Кроме этого, президент Владимир Путин подписал указ об отмене обязательного техосмотра для оформления страхового полиса ОСАГО. Кабмин также поддержит проект — в соответствии с новыми правилами техосмотр будет обязательным при постановке автомобиля на учет, перепродаже, изменениях в конструкции или замене основных узлов. Таким образом, автолюбители смогут обращаться за ТО только по желанию. Но для юрлиц процедура останется обязательной.

«Нормальные люди и так следят за своими машинами, не ждут этой обязаловки в виде ТО, которая нужна только для получения страховки. Это как медосмотр: толку мало, а время и деньги отнимает. Поэтому я двумя руками поддерживаю отмену бестолковой процедуры», — высказался житель Сахалина Никита Лысенко.

В настоящий момент прохождение обязательного техосмотра — вопрос, который актуален для каждого третьего россиянина. В нашей стране около 49 млн легковых машин и мотоциклов, и больше половины из них — младше 10 лет. Как уточнил зампред российского правительства Марат Хуснуллин, законопроект об отмене техосмотров в обязательном порядке Госдума рассмотрит в ближайшее время.

«Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за техническим состоянием своих транспортных средств и их безопасностью. Будет правильным дать людям возможность лично контролировать состояние своей машины. Предложение уже одобрено правкомиссией по обеспечению безопасности дорожного движения», — подчеркнул Хуснуллин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru