Коллекцию автомобилей из прошлого собрал механик на Сахалине

2989
Чт • 16 сентября • 09:04
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

Уникальные советские ретроавтомобили коллекционирует и реанимирует Андрей Антипов из Южно-Сахалинска. В его автопарке уже десяток экземпляров — 42-летний мужчина засучивает рукава в гараже в свободное от работы время, реставрирует и приводит в порядок транспорт из прошлого.

Андрей — рефмеханик по специальности, в 2001 году окончил мореходное училище Невельска. Теперь он трудится на островной буровой платформе, добывающей углеводороды. Любовь к технике у человека с «золотыми руками» с детства: он собирает разную утварь из СССР и даже заводит вечерами старенький патефон.

 

«Ищу машины по всему Сахалину через друзей и знакомых, через социальные сети, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Андрей Антипов. — Мне многие говорят: «Зачем ты собираешь этот металлолом, это железо?» Но это не железо, это история — у каждой машины она своя. Старый хозяин ведь ее любил, ухаживал. А потом по каким-то причинам она оказалась бесхозной».

Роман с техникой у сахалинца длится 10 лет. Увлечение не из дешевых: чтобы выкупить транспорт у прежних владельцев, а потом восстановить его, приходится залезать в семейный бюджет. У Андрея Антипова двое детей. Но что поделать? У мужчины обязательно должно быть увлечение для души. Сначала супруга островитянина была недовольна — но потом, прокатившись на ретроавтомобиле, сдалась. Вот и сын Андрея, ученик 9-го класса, потянулся за папой в гараж с трех лет, а теперь бойко управляет советским «Порше» — «Запорожцем». В Углегорске желтого красавца «ЗАЗ-968 М» приобрели по спекулятивной цене. Его начали выпускать в 70-х годах прошлого столетия, внутри спрятаны 40 лошадиных сил. Всех окружающих всенародный любимец оповещает звонким выхлопом глушителя.

Андрей Антипов — коллекционер и реставратор ретроавтомобилей. Видео: Игорь Антипов

«Несмотря на то, что техника очень древняя, она мне очень нравится, — не нарадуется крутящий баранку школьник Максим Антипов. — Это теперь и мое хобби, без него я никуда. Машина мощная. Несмотря на то, что там сорок «лошадей», она легкая, для нее такой мощности достаточно. Рулится «Запорожец» легко, потому что спереди нет мотора, нет и гидроусилителя руля».

В коллекции Андрея Антипова есть и предшественник «ЗАЗ-965» — белый «горбатый». Его еще предстоит подшаманить и крупно вложиться, но металл у него толстый и идеальный, ведь коррозия до сих пор «пенсионера» не потревожила. Микролитражный автомобиль выпускали в СССР в шестидесятые годы. Также приятно радуют глаз «Москвич», грузовички «ГАЗ-51» и «ГАЗ-63», на ходу и мотоциклы «Минск», «ИЖ-49» 1952 года выпуска, мопед «Рига».

Максим Антипов — сын коллекционера и реставратора ретроавтомобилей. Видео: Игорь Антипов

Восстановить образец отечественного автопрома, используя оригинальные детали — задача не из легких. На поиски даже небольшой запчасти могут уйти месяцы. Андрей заказывает все с материка, и это выливается в круглую копеечку, поэтому весь процесс затягивается надолго. Сейчас вместе с товарищами сахалинец все силы бросил на восстановление «ГАЗ-67» и американского «Виллиса» времен Второй мировой войны. В качестве справочной литературы мужчины используют оригинальные книги по эксплуатации середины XX века. Помогает и интернет: изучить устройство ретроавтомобилей необходимо до последнего винтика. А еще Антипов вынашивает главную мечту: он хочет создать музей под открытым небом, чтобы все желающие могли прийти и полюбоваться, вспомнить и даже прокатиться. Если спонсор и единомышленник найдутся, то грандиозному плану с патриотическим уклоном суждено сбыться.

Видео: Игорь Антипов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru