Сахалинцев предупреждают об опасности отравления грибами

983
Ср • 15 сентября • 16:59
Нина Калинина
Скрин видео читатель РИА "Сахалин-Курилы"
Скрин видео читатель РИА "Сахалин-Курилы"

Грибной сезон на Сахалине в самом разгаре. Любители «тихой охоты» активно делятся в соцсетях и в мессенджерах небывалым «урожаем». Однако, как напоминают в Сахалинском Роспотребнадзоре, отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

Грибник из Макарова показал опушки в лесах, где растут достаточно много маслят, белых грибов и подберезовиков. «Вот они, стоят, красавцы! Работаем», - комментирует видео грибник.

Видео: читатель РИА "Сахалин-Курилы"
Видео: читатель РИА "Сахалин-Курилы"

В Роспотребнадзоре, предупреждают, что грибы можно употреблять в пищу далеко не всем.

«Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет», - отмечают санитарные врачи.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест. При этом в корзину должны попадать только те грибы, которые вы точно знаете, что они съедобны.

Принесенные из леса грибы нужно еще раз внимательно перебрать, рассортировать по видам, очистить от земли и мусора, хорошо промыть, а затем отварить.

«Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно», - предупреждают санврачи. Они также напоминают, что нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

По словам специалистов, из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

В ведомстве также предупреждают, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

«Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически, - подчеркивают санврачи. -  У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги. Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов».

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru