Мэрия Курильска спаслась от «террористов»

321
Ср • 15 сентября • 19:45
Владимир Тен
Фото: управление ФСБ России по Сахалинской области
Фото: управление ФСБ России по Сахалинской области

В Курильском районе прошли антитеррористические учения под руководством оперативного штаба мэрии. Учения предполагали привлечение всей группировки сил и средств — нужно было отработать межведомственное взаимодействие в случае угрозы террористического акта на Итурупе.

Учения подобного характера проводят на Сахалине и Курилах регулярно. Их цель — показать готовность, взаимодействие органов власти, навыки управления администрации структурами на предмет возникновения нештатных ситуаций, которые, к сожалению, происходят в Российской Федерации. По легенде учения, которое прошло в районе 14 сентября, группа условных вооруженных террористов захватила здание местной администрации вместе с заложниками внутри.

«В данном случае очередное учение, плановое, проходило на территории нашего Курильского городского округа. По легенде этого учения группа вооруженных лиц террористической направленности с корыстной целью захватила органы власти — местную администрацию. У нас была задача продемонстрировать готовность нашей работы на этот случай. Мы должны были провести грамотно мобилизацию, оповещение, эвакуацию, собрать рабочие группы, организовать медиков, полицейских, силовые структуры, дать отпор, не допустить нанесения ущерба населению, жизни и здоровью граждан, в целом — дезактивировать террористов», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» глава администрации Курильского района Вадим Рокотов.

По словам мэра, работу курильской администрации оценили удовлетворительно, а работу главы муниципального округа — положительно. Все ведомственные структуры продемонстрировали готовность действовать в подобных нештатных ситуациях. Руководству района позже должны выдать дополнительные рекомендации, которые можно будет применить в управлении при возникновении такого случая.

«Это были настоящие учения, я скажу вам так. Я уже участвовал в подобных «играх». Каждый раз чувствуется большая ответственность и тревога, на самом деле. Это действительно испытание, проверка себя и своих людей на возможности, на готовность, но мы справились. Не дай Бог, конечно, испытать это по-настоящему, вживую, и непонятно — как оно вообще будет? Но с учениями мы справились. Я горжусь и собой, и коллегами, и сотрудниками. Ну и нам помогали,  естественно, сотрудники ФСБ: вели нас, учили, подсказывали», — подытожил глава района.

Основное внимание при проведении командно-штабного учения уделяли отработке взаимодействия должностных лиц и сотрудников дежурных служб муниципалитета по реагированию на террористическую угрозу. Кроме того, в рамках учений отработали алгоритм действий в условной контртеррористической операции.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru