Собачий приют по соседству напугал жителей Сахалина

473
Ср • 15 сентября • 19:59
Анастасия Красова
Фото: оцевидец
Фото: оцевидец

Сахалинцы категорически не хотят становиться соседями приюта для бездомных собак: учреждение появится в селе Костромское Холмского района. Жители населенного пункта собирают подписи и обращаются к чиновникам — жить бок о бок с толпой лающих дворняг не нравится никому, даже в долгосрочной перспективе.

Василина Трубина более 20 лет прожила на улице Слепиковского в Костромском. Неделю назад она вместе с соседями совершенно случайно узнала, о том, что напротив ее дома планируют строительство дома для животных. Тогда, по словам женщины, приехали геодезисты.

«Я живу здесь не одна, я живу с детьми. Рядом соседи. У нас — частный сектор. Чуть дальше дома стоят, там люди живут. Оказывается, вообще не знали, что люди живут. Посчитали, что у нас здесь просто перевалочная база, так как нас должны были давно расселить. Мы не против — это очень благое дело, и мы за строительство. Но не на нашем участке. Потому что экология нарушится сразу, у нас тут есть занесенные в Красную книгу растения и животные», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница Костромского.

По проекту приют будет межмуниципальный — туда будут свозить животных с трех районов: Холмского, Невельского и Томаринского. Приют будет рассчитан на 750 собак и 300 кошек. Пока строительство не началось, но жители опасаются, что как только приедут рабочие, повлиять на ситуацию будет нельзя. Кроме того, сельчане уверены, что все коммуникации подведут к лечебному корпусу областной психиатрической больницы. Бытовые ресурсы медучреждения и так находятся в ветхом состоянии. Кроме того, во время проветривания комнат пациенты, а их больше 60, будут вынуждены слушать шум. На жалобы местных жителей администрация ответила, что работы будут вести за границами населенного пункта.

«Мы собрали подписи всем поселком, чтобы провести общественные слушания и спросить у людей, согласны они с таким соседством или нет. На что нам ответили, что строительство планируется на границами села. Вот метр будет от границ села, и уже нас необязательно спрашивать. Даже метр, не говоря уже о более длинном расстоянии. Мы обращаемся ко всем, кто может нам помочь. Избавьте нас от этого строительства. Очень много места свободного. Приюты нужны, мы не спорим. Собак очень много, и они опасны. Но люди, не должно это быть за счет других людей», — отметила жительница Костромского Марина Дмитриева.

Сельчане не намерены сдаваться и уже отправили коллективное обращение губернатору Сахалинской области. Кроме того, они писали жалобу в областную Думу. На это отреагировал депутат Игорь Осипенко. По словам парламентария, сразу после этого он обратился в надзорное ведомство, чтобы проверить законность строительства приюта рядом с жилыми домами.

«Если будет такой ответ от прокуратуры дан, что место не предназначено по санитарным нормам или каким-то другим нормативам, то тогда будет подбираться другое место муниципалитетом, из того, что они могут сегодня для этого подготовить. Там, где у них сегодня земля размежевана, стоит на кадастровом учете и по зональности», — подчеркнул депутат Сахалинской областной Думы Игорь Осипенко.

Ответ от прокуратуры придет спустя 30 дней, и все это время жители села Костромское будут жить как на пороховой бочке, в надежде, что их кто-то услышит и поможет избежать опасного и непрятного соседства.

Видео: очевидец
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru