Тысячи противных жуков могли попасть с семенами канадской травы на Курилы

3005
Чт • 16 сентября • 08:29
Владимир Тен
Фото: очевидец
Фото: очевидец

Жуков, которые расплодились в подъездах нескольких домов в Южно-Курильске, могли случайно доставить вместе с канадской травой для газонов. Сейчас на прилегающей к зданиям территории строят многоэтажки и облагораживают улицы, в том числе зелеными зонами.

Представители местной администрации пообщались с экспертом Ростехнадзора и узнали, что предположительно стало причиной появления жуков в жилых домах Южно-Курильска. Один из вариантов — новостройки рядом с домами по улице Морской.

«Я спросил у специалиста Ростехнадхзора, в связи с чем они могли сюда попасть, как они могли появиться в подъезде. Он ответил, что, во-первых, аномальная жара стояла в области и второе, возможно, они могли появиться из-за строительства многоквартирных домов, расположенных рядом. Для благоустройства сеют канадскую травку с помощью семян — жуки могли прибыть вместе с ними», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» начальник южно-курильской ТЭК Роман Кухалашвили.

Тем временем жители пострадавших домов встречаются с жуткими насекомыми в собственных квартирах. А обещанная уборка в подъезде, по их словам, не производится.

«Жуков будто и не убирали совсем. Бардак стоит до сих пор. Вчера дома в туалете поймала одного большого», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» собственница квартиры в доме с жуками Анастасия. 

Местные власти настаивают на обратном — подъезды убираются, и руководитель ТЭК проверяет это лично. Кроме того, убивать жуков химическими средствами пока не собираются: во-первых, это вредно для самих жильцов, во-вторых, по словам экспертов, насекомые скоро должны самостоятельно покинуть дома. Кроме того, сейчас жуки находятся на пути в Москву, где их исследуют ученые, чтобы определить вид.

«Жуков на исследование уже отправили. Перед УК поставили задачу — они ее выполняют, лично вчера приходил, проверял — хорошо убрали. Разговаривали со специалистом Ростехнадзора, он сказал нам, что угрозы для жителей никакой нет и насекомые должны скоро уйти сами. То есть химией сейчас не рекомендуют их травить, заказывать дезинсекцию подъездов, потому что это все-таки химия», — отметил Кухалашвили.

Первая жалоба на жуков, которые неизвестно откуда появились в подъезде по адресу Морская, 7а в Южно-Курильске, поступила от жителей почти неделю назад, 8 сентября. На следующий день насекомых обнаружили и в соседнем доме, на Морской, 5а. По словам курильчан, незваные гости лишают жильцов нормальной жизни: они падают на головы в подъезде и даже забираются в квартиры. Неопознанных вредителей пытались вытравить уже три раза, но они оказались на удивление упрямы: одна колония погибла, на ее место пришла вторая, а часть семейства даже не взяла отрава.

Сахалинский энтомолог предположил, что этими жуками могут быть долгоносики скосаря (хоботника). Их скопление в помещении в одном месте ученый объяснил подготовкой к зиме. И это, по словам эксперта, довольно редкое природное явление: из-за аномальной жары в регионе насекомые расплодились, а с похолоданием определились с местом зимовки. Избавиться от жуков привычными способами не получится. Если в доме есть щели, через них будут приходить новые насекомые. Тем не менее этот вид жуков безопасен для человека, заключил эксперт.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru