Готовность к любым вопросам показала прямая линия Лимаренко на Сахалине

299
Ср • 15 сентября • 19:36
Анна Ленская
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Диалог губернатора Валерия Лимаренко с жителями Сахалина и Курил, который транслировали в прямом эфире, отвечает ожиданиям граждан — они ждут от высшего должностного лица максимальной открытости и ясности. При этом глава области довольно категорично раздает поручения подчиненным, чтобы все обращения и жалобы приводили к решению максимально быстро, и это тоже веяние федерального стандарта, считает политолог Сергей Гребенюк.

«Запрос на такой тренд и такую информационную открытость глав регионов есть у населения. Это касается не только Сахалинской области, но и всей страны: людям нужен губернатор, который будет с ними общаться, разъяснять свои решения, будет открытым и доступным для обратной связи. В целом прямая линия — это еще один из способов коммуникации власти и общества. И, безусловно, похвально, что Валерий Лимаренко использует этот формат помимо социальных сетей, личных приемов и встреч с трудовыми коллективами. Безусловно, о качестве прямой линии можно судить по тому, как она проводится: тонет ли губернатор в негативе или показывает, что готов по ходу обсуждения решать проблемы, с которыми к нему обращаются жители региона. На мой взгляд, прямая линия главы Сахалинской области прошла достаточно успешно. Губернатор показал, что он в курсе региональной проблематики, способен трансформировать проблемы в конкретные поручения и задачи, в том числе для глав муниципалитетов», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» дальневосточный политический эксперт Сергей Гребенюк.

Во время прямой линии Лимаренко озвучил фундаментальное решение проблем сахалинских строителей, к которому пришли еще во время подготовки к Восточному экономическому форуму. Благодаря заключенным на ВЭФ соглашениям островной регион начнет строить собственные заводы по производству материалов, так необходимых для возведения жилья. Часть производств заработает совсем скоро, для других нашли инвесторов. Девелоперы островного региона с энтузиазмом восприняли эту новость — кому как не им известны сложности, связанные с особым географическим положением Сахалина и Курил.

«Губернатор и его команда мыслят в правильном направлении, знают ключевые проблемы и стараются их решать. Сахалинская область в силу ее географического положения, расположенности на острове Сахалин и множестве островов Курильской гряды имеет свои логистические особенности доставки грузов, в том числе строительных материалов. Строительный рынок области сейчас активно развивается как в сфере жилищного строительства, так и социального. Реализуется много государственных программ и программ поддержки при участии Минвостокразвития и КРДВ. Одна из таких — «Дальневосточная ипотека». Но, к нашему сожалению, стоимость квадратного метра жилья остается одной из самых высоких по стране. Нам как никому другому требуются собственные, локальные производственные мощности в строительной отрасли. Это ускорит темпы строительства, удешевит материалы, использование субсидированных областью перевозок на Курильские острова удешевит логистику. Но, конечно, для создания такого комплекса предприятий полного производственного цикла потребуется несколько лет напряженной работы. Область должна создать благоприятные условия для инвесторов, каждый болтик в этом механизме должен работать на результат. Мы сами являемся инвесторами во многих дальневосточных регионах. Понимаем и чувствуем, когда нас ждут и когда «для галочки». Отсюда, соответственно, и желание, и результат», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» директор инвестиционных проектов группы компаний «ТрансСтрой Дальний Восток» Евгений Куницкий.

Здоровье сахалинцев и курильчан является основным приоритетом в работе властей региона. Но развитие медицинского сервиса на островах невозможно без проблем — их стараются оперативно решать, но в некоторых случаях люди сразу обращаются за помощью к губернатору — Валерию Лимаренко пишут в социальных сетях, через форму обратной связи на сайте, а также звонят на прямую линию. Не стал исключением и пятничный эфир, где глава региона остался недоволен тем, что проблемы сахалинцев решают не так оперативно, как хотелось бы. Поэтому ответственные за сферу медицины чиновники получили категоричное распоряжение.

«Я смотрел прямую линию с губернатором. По медицине там было три вопроса: дети с инсулином, стоматология в Поронайске и по одной из пациенток в Смирныховском районе. По всем этим трем направлениям губернатор дал распоряжение разобраться в экстренном порядке. Я считаю, что это правильно, потому что люди обращаются к губернатору уже тогда, когда сами не могут решить проблему и получить медицинскую помощь. Часть из них действительно были решены в ходе прямой линии. Например, пациентка, которая просила обследования в областной больнице, уже лежит у нас в больнице в отделении неврологии. Мы ее обследуем и поможем ей. Экстренность здесь нужна — ведь это здоровье человека. Вдруг завтра уже будет поздно», — прокомментировал главный врач Сахалинской областной клинической больницы Владимир Розумейко.

Очень актуальным стало решение Лимаренко по судьбе УТЦ «Восток». После многочисленных проблем с финансированием учреждения правительство решило выкупить базу у собственника в рассрочку. А после урегулирования всех юридических тонкостей «Восток» станет площадкой для отдыха сахалинских школьников.

«Безусловно, Сахалинская область нуждается в дополнительных местах для летнего отдыха и оздоровления детей. Если такое решение будет принято, то оно поможет разнообразить летний отдых и ввести большее количество мест для качественного летнего отдыха и оздоровления. Мы работаем для того, чтобы создать место в лагере для каждого ребенка из каждой семьи. Для этого есть разные способы. Это не только загородные оздоровительные лагеря, но и создание пришкольных площадок для малышей. Есть лагеря труда и отдыха для старшеклассников, где они могут заработать свои первые деньги. Существуют и профильные лагеря для детей на базе различных учреждений культуры, спорта и образования, которые позволяют углубить определенные знания в той или иной сфере дополнительного развития. Если возникает потребность, мы даже в течение лета открываем дополнительные группы для детей, которые бы хотели попасть в тот или иной лагерь. Поэтому, конечно, такое решение станет подспорьем», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

Не обошли стороной во время прямой линии губернатора и вопросы экологии — сахалинцы донесли до Лимаренко жалобы на мусор и грязную воду. Сейчас все обращения островитян уже отработаны, а проблемы решены: в течение считанных дней после поручений главы региона муниципалитеты отчитались о работе. По мнению главы постоянного комитета Сахалинской областной Думы по экологии и природопользованию Евгения Лотина, такое внимание губернатора к каждому сигналу и требование оперативных докладов помогает гораздо быстрее и четче отрабатывать каждую внештатную ситуацию.

«Поручения раздаются и так, но на определенных моментах иногда получается бюрократия — документы задерживаются. Но когда подключается профильный комитет и держит на контроле, а ответственные министерства и ведомства за это отвечают, — они знают, что депутаты в любом случае выйдут на губернатора. Это помогает и своевременно выбить финансирование на какие-то срочные вопросы. Что касается нарушений, которые происходят со стороны промышленных предприятий, — оперативная реакция губернатора помогает министерству, правительству и комитету взять под контроль ликвидацию нарушений и последствий и проследить, чтобы виновные выплатили штрафы», — подчеркнул Евгений Лотин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru