Вдовцы могут присвоить себе пенсию супруга

383
Ср • 15 сентября • 19:40
Нина Калинина
Фото: stevepb / pixabay.com
Фото: stevepb / pixabay.com

Пенсионеры могут получать пенсию умершего супруга, если размер его выплаты был больше. При этом в Пенсионном фонде России (ПФР) подчеркивают, что переход не всегда бывает выгодным.

Согласно законодательству в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Пенсию умершего супруга также может получать вдовец по потере кормильца, если он достиг пенсионного возраста. Также на такую выплату может претендовать признанный инвалидом вдовец или вдова, напоминают в пресс-службе ПФР.

Однако в ведомстве предупреждают, что есть некоторые нюансы. Например, фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца меньше на 50% по сравнению с выплатой к пенсии по старости. В этом году она установлена в сумме чуть более шести тысяч рублей.

«При переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты (повышение фиксированной выплаты) — за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста», — уточнили в ПФР.

Но в законодательстве есть оговорка: изменить свое решение и вернуть пенсию по старости можно в любое время. Для этого нужно будет снова подать заявление в Пенсионный фонд.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru