Сахалинское отделение КПРФ накажут за статью в интернете о незаконной агитации

658
Ср • 15 сентября • 20:05
Нина Калинина
Скрин официального сайта отделения КПРФ в Сахалинской области
Скрин официального сайта отделения КПРФ в Сахалинской области

Избирательная комиссия Сахалинской области намерена привлечь к административной ответственности региональное отделение КПРФ, которое опубликовало в статье в интернете итоги досрочного голосования в селах Виахту и Трамбаус. Политолог считает, что сахалинские коммунисты предприняли попытку заранее делегитимизировать вполне ожидаемый исход голосования.

По данным избиркома, на сайте КПРФ – Сахалин размещена статья «Сахалинская власть нарушает закон ради рекламы своего кандидата», где обнародованы результаты досрочного голосования в труднодоступных селах Александровск-Сахалинского района, которое состоялось 12 сентября. Подсчет голосов, как утверждают в облизбиркоме, проходил в присутствии пяти членов УИК и двух наблюдателей от «Единой России» и от кандидата Карлова Г. А., а также члена комиссии с правом совещательного голоса Андрея Евдокимова.

 Последнему выдали копии протоколов об итогах голосования. Однако, согласно ч.6 ст. 58 Федерального закона, в день голосования до момента окончания голосования на территории Российской Федерации запрещается опубликование данных об итогах голосования. КПРФ эту норму закона нарушила. Это приравнивается к незаконной агитации.

«Избирательная комиссия… признала нарушение со стороны регионального отделения КПРФ. Областное отделение партии обязали незамедлительно удалить незаконный агитационный материал. Кроме того, решается об административной ответственности, предусмотренной статьей 5.12 КоАП РФ в отношении Сахалинского областного отделения КПРФ». – сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в облизбиркоме.

Политолог Василий Соловской напомнил, что досрочное голосование прошло уже в нескольких труднодоступных населенных пунктах области. В Александровск-Сахалинском районе, помимо сел Виахту и Трамбаус, проголосовали Хоэ и Танги. В целом в досрочном голосовании приняли участие уже более 7,5 тысячи человек. Однако протокол коммунисты выложили из сел, где проголосовало всего 55 человек, - считает Соловской. - Попытка заранее делегитимизировать вполне ожидаемый исход голосования вполне понятна – это стандартная практика, когда свой неуспех объясняешь внешними происками, фальсификациями и так далее. С другой стороны, это говорит о том, что по всем остальным участкам итоги голосования прямо противоположные. И, естественно, пример Виахту и Трамбауса не может быть референтным в масштабах области».

По предположению политолога, коммунисты еще не раз сделают попытку «проманипулировать общественным сознанием», если на каком-то отдельном участке они получат перевес.

«Что касается ситуации в целом, то запротоколированные итоги голосования Виахту и Трамбауса являются еще одним подтверждением того, что выборы в регионе проходят честно и легитимно. На одних участках побеждают одни, на других – другие и никто не пытается подтасовывать результаты», - подчеркивает эксперт.

Выборы депутатов Госдумы на территории всей России запланированы в течение трех дней:  17, 18 и 19 сентября. Гарантию легитимных выборов на Сахалине обеспечат более 600 общественных наблюдателей, которые уже заявили о своем предстоящем участии в организации голосования. По итогам сентября политологи ожидают увидеть в Госдуме новую партию — это, считают эксперты, станет лучшим доказательством прозрачности и состязательности выборов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru