Сахалинскую компанию, связанную с миллиардером Абрамовичем, могут лишить квот на вылов минтая

503
Ср • 15 сентября • 22:23
Нина Калинина
Фото: ajs1980518 / pixabay.com
Фото: ajs1980518 / pixabay.com

Сахалинская компания «Поронай», среди владельцев которой есть топ-менеджеры из команды миллиардера Романа Абрамовича, может лишиться части квот на вылов минтая. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предъявила претензии предприятию после того, как ей часть квот на добычу в Охотском море передало в 2020 году ООО «Салют».

Допустимый вылов по этим квотам на 2021 год составляет  10,88 тыс. тонн, в переводе на денежный эквивалент, это более 750 млн рублей, пишет «Коммерсант».

ФАС обратилась с иском в Арбитражном суде Сахалинской области, требуя оспорить сделку. Заседание по делу назначено на 21 сентября.

Как говорится в судебных документах, основная претензия антимонопольщиков состоит в том, что «Салют» образован путем выделения из ООО «Айруп», структуры группы «Экарма», часть бизнеса которой ранее получил «Поронай». ФАС в 2019 году установила, что «Айруп» находился под незаконным контролем иностранного инвестора и, следовательно, компания должна была быть лишена прав на добычу и не могла передавать доли квот ООО «Салют».

Как отметил замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников, если компанию лишат права на добычу, то квоты снова отойдут государству и будут распределены на аукционе.

Если суд удовлетворит иск ФАС, а юристы утверждают, что в подобных делах с участием иностранного капитала обычно решения выносятся не в пользу компаний, то «Поронай»  может лишиться права на вылов около 10 тысяч тонн минтая в год.

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru