ВОЗ приостановила одобрение «Спутника V»

773
Чт • 16 сентября • 05:38
Дмитрий Абрамов
Фото: Spencer Davis / pixabay.com
Фото: Spencer Davis / pixabay.com

Вопрос об одобрении российской вакцины от коронавируса «Спутника V» в ВОЗ приостановлен до новой инспекции завода-производителя. Об этом заявил замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) доктор Жарбас Барбоса.

«Что касается процесса одобрения вакцины «Спутника V» для экстренного применения, то этот процесс приостановлен, потому что во время инспекции одной из фабрик, которая составляет часть производства «Спутника V», не было обнаружено, что эта фабрика согласна с применением надлежащих практик производства», — цитирует Барбосу РИА «Новости».

Он призвал российского производителя принять меры, провести необходимые изменения и запросить новую инспекцию. На данный момент процесс приостановлен до устранения всех недочетов, подчеркнул он.

Надлежащие практики производства (Good manufacturing practice, GMP), о которых говорит член организации, — это система, гарантирующая производство и контроль продукции в соответствии со стандартами качества. На сайте ВОЗ сказано, что практики созданы для минимизации рисков, которые возникают в производстве фармацевтических препаратам.

Вакцина «Спутник V» стала первым зарегистрированным в мире препаратом для профилактики коронавируса. Сейчас вакцину применяют более чем в 70 странах мира. Однако Всемирная организация здравоохранения до сих пор не одобрила препарат из-за споров о возможных побочных эффектах.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru