Полторы тысячи вопросов. Первые итоги прямой линии с губернатором.

236
Чт • 16 сентября • 19:00
Иван Алексеев
Глава региона ответил в прямом эфире на самые острые вопросы. Фото: Иван Каширин
Глава региона ответил в прямом эфире на самые острые вопросы. Фото: Иван Каширин

Валерий Лимаренко на прошлой неделе в формате прямой линии пообщался с жителями Сахалинской области. Традиционно в прямом эфире звучали самые волнующие островитян вопросы. За два часа глава региона успел ответить почти на 50 обращений.

Ещё до начала трансляции в социальные сети губернатора поступило около полутора тысяч вопросов, а кто-то смог дозвониться уже в прямой эфир. В основном жителей области волновали темы ремонта дворов, дорог, детских площадок. Задавали вопросы о строительстве новых школ и детсадов, о медицинской помощи и вакцинации от коронавируса, о субсидированных авиабилетах, переселении из ветхого и аварийного жилья.

Кстати, часть вопросов удалось решить уже в ходе подготовки к прямой линии. К примеру, жителя Поронайска оперативно направили на офтальмологическую операцию в областной центр. В село Чехов Холмского района доставили лекарства для льготников. А в военном городке Хомутово сделают перерасчёт за горячую воду.

Будет свой бензин

Одним из первых прозвучал вопрос, волнующий, пожалуй, всех сахалинских автолюбителей, — когда уйдут проблемы с бензином. Имелась в виду не только его постоянно растущая стоимость, но и дефицит, образовавшийся этим летом сразу в нескольких районах.

По словам губернатора, решить эти проблемы раз и навсегда смогут только кардинальные меры. Одна из них — организация собственного производства топлива. К тому же сейчас для этого появились предпосылки — на Сахалине базируется единая дальневосточная авиакомпания, которой нужно много керосина. Кроме того, на границе Поронайского и Макаровского районов будет строиться новый порт с топливными терминалами.

— С несправедливой ситуацией мириться не хочется. Недавно я обращался с этим вопросом к президенту Владимиру Путину. Сахалинское правительство совместно с «Газпромом» выдвинуло инициативу — запустить в регио-
не производство разных видов бензина, дизельного топлива и авиационного керосина из газового конденсата. Считаю, что мы получили поддержку федерального центра. В конце сентября планируем с главой «Газпрома» Алексеем Миллером подписать соглашение и приступить к разработке технико-экономического обоснования, — рассказал Валерий Лимаренко.

В этом сезоне островитяне столкнулись и с ещё одной неожиданной топливной проблемой — невозможностью купить уголь для печного отопления. Во время прямой линии к губернатору обратилась жительница села Первая Падь Корсаковского района. Татьяна Ильина пожаловалась, что в преддверии отопительного сезона нельзя приобрести уголь. После поручения губернатора проблема решилась. Уже на следующий день жители могли свободно приобрести твёрдое топливо.

— У нас в огромном количестве добывается уголь. Вопрос не в том, что топлива нет, а в том, что главы некоторых районов считают, что это не их функция — обеспечивать им людей. Сейчас мы в этом вопросе разобрались. Министру ЖКХ даны соответствующие поручения. В Корсаковском районе продавать уголь должны уже в этот понедельник. Если у кого-то будут проблемы с покупкой топлива, обращайтесь ко мне в социальных сетях. И мы будем немедленно решать этот вопрос, — сказал губернатор.

На личном контроле

На прямую линию обратилась жительница Углегорска Ирина Супрун, она прислала видеовопрос и пожаловалась на частые отключения воды.

— Качество питьевой воды в Углегорске находится на моём личном контроле. Я посещал очистные сооружения в районе, встречался с общественниками. Событие, которое произошло
1 сентября, вызывает возмущение. Я поручил провести служебное расследование и наказать виновных. Что произошло? Был гидроудар, и повредилась автоматика. Из-за халатности местных служб поломка не была оперативно устранена. Команда ВГК трудилась всю ночь, чтобы восстановить водоснабжение. Я поручил заместителю председателя правительства Владимиру Сидоренко и министру ЖКХ Наталии Куприной держать Углегорск в зоне особого внимания. У жителей должна быть качественная питьевая вода, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Глава региона рассказал о комплексной модернизации системы водоснабжения в островном регионе. В этом году завершено строительство водопровода в селе Воскресенском Анивского района, до декабря будет введена в эксплуатацию станция водоочистки в Александровске-Сахалинском. Также в этом году началась реконструкция и строительство систем водоснабжения Долинска и села Хоэ Александровск-Сахалинского района, приступили к реконструкции водозаборных систем в Горнозаводске Невельского района и Чехове — Холмского.

Работа ведётся в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда», который реализуется по инициативе президента Владимира Путина. Конкретные планы по населённым пунктам расписаны на несколько лет вперёд.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru