Обувь на шпильках опасна для переболевших ковидом сахалинок

Сюжет: Коронавирус

1036
Чт • 16 сентября • 10:45
Владимир Тен
Фото: stokpic / Pixabay.com 
Фото: stokpic / Pixabay.com 

Переболевшим коронавирусом сахалинкам рекомендуют убрать подальше обувь на высоких каблуках. Такие туфли или сапоги могут быть очень опасны для островитянок, так как способны увеличить риск тромбоза.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава РФ по медицинской профилактике в УрФО, доктора медицинских наук Сергея Токарева, ношение обуви на высоких каблуках в разы усугубляет заболевания, связанные с образованием тромбозов. При постковидном синдроме этот риск возрастает сразу на 30%.

«Потенцируя друг друга, риски накладываются и могут быть фатальными — в самом неблагоприятном случае вызвать тромбоэмболию легочной артерии, остановку сердца и смерть», — комментирует URA.RU эксперта.

Доктор наук отметил, что обувь на высоком каблуке является дополнительной нагрузкой для ног, что способствует перенапряжению мышц, а, следовательно, приводит к нагрузке вен. Поэтому от такой обуви стоит отказаться женщинам, переболевшим коронавирусом. Кроме того, высокие каблуки не рекомендуют пациентам, которые имеют проблемы с нарушением кровообращения ног, варикозом, а также людям, перенесшим тромбофлебит. Эксперт также подчеркнул, что число пациентов с венозными тромбозами значительно выросло в период пандемии. По его мнению, это неразрывно связано с коронавирусом, так как коварное заболевание увеличивает риски возникновения таких недугов.

Ранее Минздрав опубликовал памятку, в которой говорится, что у 30% перенесших COVID-19 во время постковидного синдрома могут появиться тромбозы. Примерно в то же время врач городской клинической больницы Филатова объяснил, как избежать тромбоза. По его словам, пациентам с таким диагнозом необходимо пропивать курс препаратов гепариновой группы или новых оральных коагулянтов. Эти препараты способствуют профилактике венозных заболеваний и летальных случаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru