Ликвидировать болевые точки. Сахалин и Курилы готовятся к зиме.

765
Пт • 17 сентября • 05:00
Иван Алексеев
Практически готова к работе котельная в Новоалександровске. На объекте уже проверили газопоршневую установку - очистили фильтры, протестировали компрессоры. Фото: Юрий Ким
Практически готова к работе котельная в Новоалександровске. На объекте уже проверили газопоршневую установку - очистили фильтры, протестировали компрессоры. Фото: Юрий Ким

Единственный диссонанс

Природа может ещё подарить нам бабье лето, порадовать непривычно высокими температурами, как в июле (почему бы нет?), однако, как ни крути, на календаре первый месяц осени. А значит, воздух хоть и медленно, но неотвратимо будет становиться холоднее. Допустить такую же ситуацию в домах не позволят коммунальщики. И главным условием в их работе перед наступлением очередного отопительного сезона является достаточный запас угля на котельных. Договоры на его поставку заключены своевременно, и с первого дня осени подвоз топлива вступил в свою активную фазу.

— Совсем скоро, к 1 октября, должен быть сформирован полный объём нормативного запаса топлива, то есть везде будет резерв на случай непредвиденных обстоятельств, — говорит министр ЖКХ области Наталия Куприна. — На Курилы доставка всегда оказывается сложнее, соответственно, островам в этом плане уделяется повышенное внимание.

Беспокойства, по данным министерства, не вызывает Южно-Курильский район — там резервный уголь имеется в полном объёме. На соседнем Итурупе тоже близки к этому — выдерживается график поставок, и на первую неделю сентября запас там совсем чуточку не дотягивал до 100 процентов.

Диссонансом выглядят Северные Курилы — договор на завоз топлива для котельных заключили ещё в феврале, однако его сорвал недобросовестный поставщик — СК «Трансстрой». Соглашение с ним пришлось расторгнуть в одностороннем порядке. После этого появилось предусмотренное законом право подписать контракт с единственным поставщиком, что и было сделано в начале месяца.

В самом удалённом муниципальном образовании навёрстывать упущенное придётся в ускоренном режиме, ведь, как правило, тепло в квартиры там подают раньше первых чисел октября.

В целом же подготовка к новому отопительному сезону проходит в штатном режиме, говорят специалисты регионального минЖКХ. Оценить готовность каждого населённого пункта, успехи или провалы местных властей в полной мере можно будет по зиме.

Манёвр по передаче 

В течение последних трёх-четырёх лет в области шёл перевод коммунальной инфраструктуры военных городков от Минобороны РФ к муниципальным властям. Процесс этот не был простым: ведомственная система порядком обветшала, а принимать решение о её ремонте и модернизации могли начальники, которые находятся на материке. В общем, оперативно справиться с возникающими проблемами быстро не удавалось, от этого страдали как сами военные, так и члены их семей.

Пионером процесса в 2018 году стало село Горное на Итурупе. На следующий год глава региона Валерий Лимаренко официально оформил с представителями Минобороны соглашение о поэтапной передаче коммунальных объектов на территориях городков местным или областным властям. В договорённостях предусмотрели восстановление коммунальной и жилищной инфраструктуры (это было необходимо практически везде). Губернатор поручил ликвидировать первым делом самые болевые точки. Его поручение было выполнено.

В 2020 году в ведение местных властей перешли жилищно-коммунальные хозяйства в корсаковских сёлах Третья Падь, Дачное и Соловьёвка. Кроме того, в прошлом году часть домов военного городка Хомутово в областном центре переключили на муниципальную газовую котельную. В этом году там продолжаются работы по переподключению, их намереваются завершить до начала отопительного периода.

— Правительство нашей области вложило значительные средства для приведения инженерной инфраструктуры военных городков в нормативное состояние. Отопительные периоды прошли в штатном режиме, обращений жильцов на понижение температуры в квартирах не поступало, — отмечает Наталия Куприна.

Сдача вахты 

Ещё один коммунальный тренд последних лет — перевод котельных с угля на газ. Новое оборудование вытесняет старое, голубое топливо не даёт столько выбросов в атмосферу, как твёрдое. Одним словом, дымящие трубы и сами кочегарки, построенные в прошлом веке, уходят в историю, уступая место современным зданиям и технологиям.

Сейчас на Сахалине, согласно статистике областного министерства ЖКХ, котельные на газовом горючем составляют 15 процентов от общего числа этих объектов. В нынешнем году начнут давать гигакалории в дома четыре таких объекта в Тымовском районе, один — в Макарове. Кроме того, в Невельске специалисты закончили реконструкцию центральной районной котельной и планируют её запуск на экологичном топливе. Завершается строительство аналогичного сооружения в Корсакове, но начинать отопительный сезон в портовом городе будут ещё на угле. А затем старожил сдаст вахту, новый коммунальный объект заменит сразу три появившихся в прошлом веке и будет отапливать около трети всего райцентра. В течение трёх лет в Корсаковском районе власти региона намерены полностью уйти от твёрдого топлива при теплоснабжении многоквартирных домов.

В целом для полного перехода на газ составлен план синхронизации работ с ПАО «Газпром» по всем муниципальным образованиям. Он включает строительство газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов, распределительной инфраструктуры, котельных и теплотрасс. В результате должно появиться около 1200 километров инженерных сооружений для транспортировки природного газа, который обеспечит чистым топливом свыше 35 тысяч домов и более 150 предприятий и котельных. Для удалённых районов, в первую очередь для Курил, предусмотрено использование сжиженного природного газа. Согласно расчётам, к 2023 году им обеспечат Итуруп и Кунашир, а к 2025 году — Шикотан и Парамушир.

Время получать паспорта

Запасы угля и современное котельное оборудование — только половина дела. Не менее важно, чтобы внутренние сети домов были в надлежащем техническом состоянии, а всё тепло дошло до квартир без потерь. Обязанность эта лежит на ресурсоснабжающих и управляющих организациях, контролирует их муниципальная власть.

Уровень подготовки отражается в паспортах готовности этих объектов, выдают их по результатам проверок. По сведениям Госжилинспекции (ГЖИ) области, на первую декаду сентября такие документы уже имели 4 128 многоквартирных домов из 5257, подлежащих паспортизации. Это 79 процентов от всего количества.

Однако приведённые выше данные изменятся, поскольку ремонт и наладка внутридомовых сетей отопления идёт практически с завершения предыдущего сезона. Документы на паспортизацию сдаются в местные мэрии, и на их рассмотрение требуется какое-то время.

Все паспорта готовности должны быть размещены в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ и на сайтах управляющих компаний или товариществ собственников жилья.

— В целом ситуация не вызывает серьёзных опасений. Работы по текущему ремонту в домах выполнены практически полностью, по капитальному ремонту чуть меньше, — считает заместитель руководителя ГЖИ области Дмитрий Цуканов.

Более пристальное внимание ведомство сейчас уделяет Александровскому, Тымовскому, Макаровскому, Холмскому, Невельскому и Томаринскому районам. Грубых нарушений там нет, а недоработки всегда неизбежны. На них указывают в своих предписаниях представители ГЖИ, а задача управляющих организаций и местных властей сейчас вовремя их устранить. Красная линия здесь — 15 сентября. Всю необходимую потребителям информацию о готовности каждого отдельно взятого дома разместить в ГИС ЖКХ должны до 25 сентября. За невыполнение предусмотрена административная ответственность.

Итоги прошедшего отопительного сезона говорят, что сотрудники коммунальных организаций и органов местной власти стали более серьёзно относиться к встрече холодов. В частности, жалоб в ГЖИ было на 20 процентов меньше, чем годом раньше. Сыграла свою роль и налаженная обратная связь, оперативность реагирования, внеплановые выездные проверки. В частности, было выдано 19 предписаний о перерасчётах и возвращении незаконных платежей на сумму 300 тысяч рублей.

Альтернатива есть

Газ позволит не только решить проблему устаревших котлов, но и избавит жителей частного сектора от трудностей с приобретением угля и дров на зиму. На это нацелена программа 100-процентной газификации области, которая реализуется по инициативе губернатора Валерия Лимаренко и должна завершиться в 2025 году.

В её рамках предусматривается подвод голубого топлива к частным домовладениям. Это даст возможность людям распрощаться с печками, позволит иметь горячую воду круглый год и массу других ранее недоступных удобств. Подобные преимущества ещё раньше оценили жители юга Сахалина. А теперь такие блага идут на север. Так, в Тымовском районе первым абонентом, подключившимся к местной газовой сети, стал житель Воскресеновки Сергей Танцов. Очевидную выгоду он уже оценил. До этого семья за зиму сжигала две машины дров на 50 тысяч рублей. После перехода на газ затраты составят 1200–1500 рублей в месяц. За эти деньги люди будут жить в тепле, иметь горячую воду и готовить еду. Согласитесь, для семьи с ребёнком это ощутимая экономия.

Неудивительно, что в районе немало желающих перейти на голубое топливо — ведь оно не только экологичное, но и экономичное.

Прошлый сезон был, что называется, без происшествий. Тепло, батареи всегда горячие. Но добиться этого было непросто. Несколько лет назад делали у нас в доме на Карьерной капремонт, меняли в том числе и отопление. А в квартирах прохладно всё равно было. Хорошо, что у нас в доме люди активные есть. Вышли в интернет, посмотрели все нормативы – как должно быть, какие у нас права есть. Так в группу и объединились, пошли в нашу управляйку и показали им, что должно быть и как выглядит ситуация на самом деле. Не сразу, но убедили принять меры. На мой взгляд, ещё не все понимают, что взаимоотношения коммунальщиков и потребителей строятся уже на другой основе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru