«Павел Леонов» встретили на Сахалине раньше времени. «Погода пакостила»

1965
Чт • 16 сентября • 11:01
Татьяна Еркалиева
Фото: Олеся Львова
Фото: Олеся Львова

Новое грузо-пассажирское судно «Павел Леонов» подошло к берегам Сахалинской области. Сегодня утром, 16 сентября, долгожданный теплоход пришвартовался в порту Корсакова. По словам очевидцев, он прибыл на остров раньше назначенного времени.

«Судно зашло в порт раньше. Планировалось, что он прибудет в 9 утра, но что-то пошло не так. У него разбито одно стекло. Подробности пока неизвестны», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» очевидцы.

Видео: Олеся Львова

В составе экипажа, который вел судно, 18 человек. Трое из них — девушки, это второй помощник капитана и повара. Теплоход рассчитан на 146 пассажиров с учетом сотрудников. Его средняя скорость 14 узлов в час — при условии, что движению помогает течение, «Леонов» может разогнаться до 19 узлов. От Корсакова до Курил «Павел Леонов» доберется за 20 часов. В отличие от «Адмирала Невельского» судно шло по Северному морскому пути, что позволило ему добраться до островного региона в два раза быстрее — всего за месяц. Сотрудники экипажа рассказали, что в пути они дважды попали во льды, однако это не помешало теплоходу добраться без проблем и вовремя.

«Первое и основное отличие — это время пути: в два раза короче получилось. «Адмирал Невельской» мы перегоняли в течение двух месяцев, «Павел Леонов» – в течение месяца. 15 августа вышли из Санкт-Петербурга, сегодня пришли на Сахалин. Из сложностей — метеоусловия. С самого выхода погода нам немного пакостила, бывали три дня спокойствия, а в остальное время — неблагоприятные погодные условия», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» капитан судна «Павел Леонов» Роман Ковляков.

Видео: Олеся Львова

По словам экипажа, несмотря на плохие метеоусловия и льды, пройденный путь был не самым сложным и даже комфортным. 

«Путь был намного короче: вместо двух месяцев всего один. Совершенно другие условия. Там мы шли долгим южным путем, зимой было жарко, а сейчас наоборот — летом было холодно. Условия на самом деле были не такие тяжелые, ледовая обстановка была вполне приемлема. Не сложнее, чем мы когда-то ходили на других судах, в Магадан, к примеру. В целом комфортно», — сообщила РИА «Сахалин-Курилы» второй помощник капитана.

Видео: Олеся Львова

Новый грузо-пассажирский теплоход на Сахалине ждали целый месяц. Его построили на Невском судостроительно-ремонтном заводе специально по заказу властей Сахалинской области. В середине августа теплоход отправился по Северному морскому пути из Санкт-Петербурга.

С сегодняшнего дня «Павел Леонов» уйдет на техническое обслуживание, после чего начнет курсировать между Сахалином и Курильскими островами. В настоящее время на данном маршруте работает «Адмирал Невельской». С июня он ходит по маршруту Корсаков — Кунашир — Шикотан — Итуруп. Ожидается, что «Павел Леонов» присоединится к «Невельскому» в октябре этого года. Стоимость поездки составит 3 255 рублей в одну сторону.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru