Эксперты отмечают тренд на усиление позиций Сахалина в федеральной повестке

479
Пт • 17 сентября • 19:00
Иван Алексеев
Власти намерены уменьшить, а затем ликвидировать зависимость региона от нефтегазодобывающей отрасли и акцентировать внимание на рыбопереработке, торговле, переработке леса и др.
Власти намерены уменьшить, а затем ликвидировать зависимость региона от нефтегазодобывающей отрасли и акцентировать внимание на рыбопереработке, торговле, переработке леса и др.

Шестой Восточный экономический форум, прошедший в начале сентября во Владивостоке, станет мощным ускорителем в экономической и социальной жизни островного региона. Правительство Сахалинской области подписало пакет документов, в том числе с мировыми корпорациями, а губернатор Валерий Лимаренко снова показал, как плотно его команда работала над новыми проектами, важными для сахалинцев и курильчан.

Кормить будет не только нефть

Соглашения и договорённости, заключённые на ВЭФ, задают новый тренд для экономики региона.

— Власти островного края собираются снижать и ликвидировать зависимость от нефтегазодобывающей отрасли — это диктуют и мировые тенденции, — отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. — Мы держим курс на диверсификацию экономики.

По словам главы островного кабмина, процент дохода бюджета снижается от углеводородов, но появляются другие составляющие — это рыбопереработка, торговля, переработка леса и так далее. В результате экономика региона становится более устойчивой.

— Мы сможем увидеть конкретные результаты от деятельности и увеличения инвестиционной привлекательности, и говорить о том, что мы на правильном пути, — подчеркнул Алексей Белик.

По его словам, большая часть работы на ВЭФ была направлена на поддержку бизнеса и инвестиционной составляющей в экономике области. Соглашения, которые заключили на форуме, привлекут на острова известные бренды, в том числе с международным именем.

— Существуют вопросы, которые удаётся реализовать за короткий промежуток времени, и конкретные достигнутые результаты мы видим по соглашениям с МТС и «Мегафоном», — считает зампред правительства. — Подписывали соглашение о поддержке бизнеса, инвестиционной составляющей региона — и появились около 20 соответствующих мер. Из недавних примеров можно привести соглашение с РЖД по перешивке колеи. Я считаю, что этот ряд соглашений действительно показывает: рабочая атмосфера поддерживается и имеет практический результат. Я уверен, что беспокоиться о будущем нам не стоит. В качестве ключевых проектов хотел бы отметить цементный завод, вопросы переработки леса, а также модернизацию порта Корсакова.

Курс на дешёвое жильё

Кроме того, Алексей Белик отметил, что работа на ВЭФ обернулась корректировкой дорожной карты развития региона по всем направлениям, включая социальное развитие. В первую очередь это касается продвижения трендов жилищного строительства: Сахалин ориентирован на снижение цен на жильё.

— Как вы знаете, приоритет, который формирует правительство нашего региона, — это увеличение объёмов строящегося жилья. В 2020 году мы ввели в строй 430 тысяч квадратных метров, а в этом году планка установлена на отметке 500 тысяч «квадратов». Из начатых проектов отмечу возведение микрорайона Уюн. В перспективе, в конце этого года планируем начать строительство Северного городка, в общей сложности это 800 тысяч квадратных метров. И этот объём позволит населению покупать благоустроенное жильё, — заключил Алексей Белик.

Поддержка Москвы растёт

Эксперты всех уровней продолжают комментировать итоги Восточного экономического форума.

— На мой взгляд, абсолютно корректно говорить о том, что Лимаренко и Сахалинская область оказались в числе главных бенефициаров на ВЭФ, — уверен политолог Сергей Гребенюк. — Благодаря работе губернатора поддержку получило большинство проектов, которые регион представил во Владивостоке. Если говорить об оценках, то федеральные эксперты выделяют буквально нескольких глав регионов, сумевших получить от форума максимум результатов. И Лимаренко входит в их число как человек, который в рамках ВЭФ смог презентовать несколько глобальных проектов, а также сумел заручиться поддержкой федерального центра в реализации инициатив, которые могут быть не связаны напрямую со стратегическим развитием области, но важны для населения. Например, центр ядерной медицины, который явно будет востребован на Сахалине.

Эксперт отметил и явную тенденцию на усиление позиций Сахалинской области в федеральной повестке, как и тренд на обозначение лоббистского потенциала губернатора Валерия Лимаренко.

— Мы помним, что сам он — выходец из структур «Росатома». И если анализировать соглашения, то часть довольно значимых из них связана как раз с подразделениями госкорпорации по атомной энергии, где он ранее работал. А это говорит о том, что у Сахалина хорошие рабочие связи с этой структурой, и весь потенциал используется для того, чтобы дать экономике области новые векторы и подвижки. Важно, что не в сторону нефтегазовой отрасли, а к высокотехнологичным производствам, — подчеркнул в заключение политолог.

Эксперты выделяют также обращение Валерия Лимаренко в рамках ВЭФ к президенту РФ Владимиру Путину с предложением выделить федеральное финансирование на региональную программу переселения из аварийного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. Её сахалинское правительство приняло в начале 2020 года. Программа реализуется на средства областного бюджета, и уже построено 90 тысяч квадратных метров жилья.

— Программу нужно незамедлительно принимать как пилотный проект. Это очень важно для нашего региона. Обращаемся к вам с просьбой предусмотреть начало федерального финансирования уже в 2021 году. Сахалинской области требуется 4,6 миллиарда рублей, — заявил губернатор Лимаренко.

В свою очередь Путин отметил значимость этого вопроса в сотрудничестве региона и федеральных властей.

— Это очень важный вопрос. Очень важное направление нашей совместной работы, – ответил на обращение губернатора глава государства.

По новой программе в ближайшие пять лет до 2026 года на территории Сахалинской области планируется расселить более 640 тысяч квадратных метров аварийного фонда. Ключи от новых квартир получат почти 29 тысяч сахалинцев. И финансовая поддержка правительства страны будет совершенно кстати.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru